Pains pita bios!!!
Que j’ai adapté au Termomix 31
Voici, une recette de pain que j’utilise tout au long de l’année. Idéal pour accompagner un tas de bonnes choses, il se marie aussi bien avec le sucré que le salé. Voir plus bas dans (à savoir).
Pour environs 7 à 8 pitas de
Ingrédients
· 500 gr de farine type 55
· 20 gr de levure déshydratée
· 340 ml d'eau tiède
· 10 gr de sel d’Himalaya ou de Guérande
· 8 gr de sucre bio
· 23 gr d'huile d'olive
Réalisation
Étape #1
Déposer dans le bol du thermomix, la farine, le sel, le sucre la levure déshydratée, mixer 15 secondes vitesses 5 pour bien mélanger le tout.
Ajouter l’eau tiède au fur et à mesure tout en mixant une vingtaine de secondes, vitesse 5.
Programmer à 6 mn mettre l’appareil sur fonction « Épi » et ajouter l'huile par l’orifice sur le dessus.
À l’arrêt de la minuterie, Mixer 10 sec, fonction sens inverse, vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol.
Si vous ne possédez pas le TM31, Pétrir à la main jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse.
Rassembler la pâte en une boule dans un saladier et couvrir d'un linge.
Laisser gonfler à température ambiante ( 20°C) ou dans votre four éteint
pendant 2 à 3 h, le temps que la pâte double de volume.
Étape #2
Faite chauffer le four sur 240º degrés celsius.
Séparer ensuite la pâte en boules de 120 gr chacune.
Avec le rouleau à pâtisserie, aplatir légèrement pour former des cercles
de 15 cmde diamètre et 5 mmd’épaisseurs.
Disposer les cercles sur une plaque à cuisson antiadhésive, (il est important de ne pas les faire trop fines sinon le gonflement ne se fera pas correctement). Puis laisser reposer ainsi étalé pendant 10 minutes avant d'enfourner la première plaque, (vous aurez probablement à effectuer plusieurs fournées en fonction du nombre de pains que vous pourrez placer sur la plaque).
Retirer du four lorsque cela commence à roussir (environs 6 à 8 minutes).
Conseil de cuisineflo
Pour avoir un pain bien creux au milieu, le diamètre et l'épaisseur des cercles est important (ils ne doivent pas être trop petits, fins ou épais). Vérifier la température du four pour ne pas les brûler.
À savoir ►
Ils se congèlent parfaitement bien. Pour les décongeler, il vous suffira de les glisser dans le grille-pain sur position (Défrost), suivant le model que vous possédez. Retourner de nouveau tête bêche pour y décongeler la partie supérieur. Ils ne s’émietteront pas comme la plupart des pains congelés.
Bon appétit ! Cuisinefl♥