Tendre et mœlleux à souhaits

(Façon Cuisineflo) 

 Gratin Dauphinois de Cuisineflo  

Facile

Pour 4 à 6 personnes

Cuisson 1h20

 

Matériel :

 

1 plat allant au four +lèche frite pour le bain marie

4 à 5 torchons propre pour sécher les pommes de terre

 

Dimension du plat :

 

31 cmx 23 cm sur 5,5 cm de hauteur

 

Ingrédients  :

 

1,400 kgde pommes de terre biologiques à chair jaune.

700 ml de lait de chèvre ou de vache bio

850 ml de crème à 15 % ou à 35 % bio

3 gousses d’ails bios

(15 gr épluchées, dégermées et hachées)

Sel de Guérande, poivre arc en ciel bio,

Curcuma moulu bio, coriandre moulue bio, Cumin moulu bio, Noix de muscade moulue bio.

10 gr de beurre bio pour le plat

 

Préparation :

 

Préchauffer le four sur 210º degrés Celsius, puis peler les gousses d’ails, couper les en deux et retirer le germe au centre, car ce dernier est indigeste.

Déposer les 10 grs de beurre au fond du plat à gratin, mouliner par dessus la moitié des gousses d’ails.

Réserver l’autre moitié.

Bien tapisser le fond du plat.

Éplucher les pommes de terre, les essuyer et les trancher finement à l’aide d’un Starfrite

(machine à trancher, voir sur la vidéo photo).

Faites les au fur et à mesure, c'est-à-dire deux par deux pour éviter qu’elles ne s’oxydent avec l’air.

Une fois tranchées, les déposer dans un torchon pour bien les assécher. Il faut qu’elles soient parfaitement sèches, pour éviter au gratin de faire l’eau.

Les déposer uniformément au fond du plat à gratin,

les recouvrir avec 280 ml de lait et 235 ml de crème.

Saler, poivrer généreusement, car la pomme de terre est assez fade, saupoudrer de curcuma, coriandre, cumin et noix de muscade.

Allez-y suivant vos goûts plus ou moins salé et épicé.

Répéter cette opération encore deux fois.

Pour la dernière couche, ajouter l’ail que vous aviez réservé.

Déposer le plat dans le lèche frite rempli d’eau à moitié et cuire pendant 20 mn à 210º Celsius.

Réduire la température sur 180º Celsius, puis continuer la cuisson encore 20 mn.

Baisser de nouveau la température à 160º Celsius et laisser mijoter durant encore 40 bonnes minutes.

Retirer du four, servir accompagné d’une viande ou d’un poisson.

Ou déguster tout simplement nature, arrosé d’un filet de crème et parsemé de persil haché.

Un pur délice !

Tendre et mœlleux à souhaits.

Bon appétit…

 

Gratin Dauphinois de Cuisineflo

Recommandation :

 

Il vous faudra plusieurs torchons propres, pour assécher les pommes de terre, car elles rendent beaucoup d’eau lorsqu’elles sont coupées finement.

 

Mes astuces :

Couper les pommes de terre le plus finement possible, plus les tranches seront fines, meilleur le gratin sera.

Il vous faudra bien les sécher, pour éviter qu’elles ne rendent l’eau dans votre plat à gratin.

Laisser cuire doucement et longtemps à faible température.

Une cuisson trop rapide à température élevée, rendra votre gratin sec et carbonisé sur le dessus.

Ne pas mettre de fromage et surtout pas de gruyère qui rendrait votre gratin trop gras et ferait l’huile sur le dessus.

Le vrai gratin dauphinois, ne contient pas de fromage.

 

Pour la décoration :

J’ai utilisé une grosse pomme de terre que j’ai découpée en forme de petits champignons sympas (voir sur la vidéo photo).  Champignons en pommes de terre de Cuisineflo

Comment procéder à la réalisation

de ces petits champignons :►

 

Laver et peler la pomme de terre, avec une cuillère parisienne faire une petite boule régulière.

Prenez le vide pomme et l’enfoncer au tiers dans la boule de pomme de terre, en prenant soin de ne pas y aller trop fort pour ne pas lapercer. Découper tout autour avec le couteau pour enlever l’excès de pomme de terre, retirer doucement le vide pomme.

Voilà ! Vôtre champignon est fait, n’est il pas mignon ?…

 

Pour voir la vidéo de cette recette,

cliquez sur le lien suivantGratin Dauphinois!!!

 

 

 Gratin Dauphinois de Cuisineflo