Pour les personnes possédant le Thermomix TM31 de Vorwerk, j’ai adapté la recette pour l’appareil.

 

Thermomix-TM31 de cuisineflo

Pour 310 gr de pâte aux noix de Grenoble

 

Pâte de noix de Grenoble cuisineflo

25 gr d’eau.

80 gr de sucre bio.

170 gr de noix de Grenoble (non salées bios).

40 gr de poudre d’amandes bio.

 Préparation

 Verser l’eau et le sucre dans le bol du TM31.

Préparation pâte noix1 cuisineflo

Régler à 2 minutes, température varoma, vitesse 2.

À la sonnerie, ajouter les noix et la poudre d’amande.

 

 Préparation pâte noix2 cuisineflo

Mixer tous les ingrédients à vitesse 5, durant 1 à 2 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse et compacte.

 

 Pâte noix TM31 cuisineflo

À savoir

 Pas besoin de rajouter de l’huile, car le TM 31 est très puissant et laisse une pâte absolument parfaite.

 Je n’ajoute pas d’extrait d’amendes amères, je préfère utiliser des amandes entières rôties non salées biologiques avec leurs peaux. Je les réduis en poudre, elles ont 10 fois plus de goût que la poudre d’amande blanchie achetée dans le commerce.

Cette pâte se congèle très bien. Faire des boules de 150 gr, les envelopper dans un film transparent et congeler.

 

Petite suggestion de Cuisineflo

 Vous pouvez parfumer votre pâte en y ajoutant une fève de tonka râpée ou écrasée avec un mortier.

 Cela lui donnera un léger goût d’amende.

 Feve de tonkapar Cuisineflo