Babys cheese-cakes 100% Caramel !!!
Voici, une délicieuse recette que j’ai trouvée chez Éryn et sa folle cuisine. Ses Babys cheese-cakes me faisaient de l’œil, je n’ai donc pas pu y résister. Vous retrouverez sur son blog tout un trésor de gourmandises pour illuminer vos papilles.
Autre version à démouler par Cuisineflo
Pour ma part je voulais quelque chose de plus léger. Vous retrouverez ma version un peu plus bas, adaptée pour le TM31, dans Babys cheese-cakes.
Voici donc la recette d’Érin, qui se déguste dans des ramequins.
Pour 4 petits ramequins :
Ingrédients pour la sauce caramel à la fleur de sel :
- 180 gr de sucre bio
- 180 gr de crème liquide bio (allégée possible, entière c'est mieux)
- 18 gr de beurre en dés bio
- 1 pincée de fleur de sel de Guérande bio
- 2 C. à S. d'eau
Ingrédients pour les Babys cheese-cakes
- 150 gr de fromage Philadelphia
- 80 gr de sauce caramel (prélevée de ci-dessus)
- 2 œufs bios
- 10 gr de sucre bio
- 20 gr de crème liquide bio (allégée possible, entière c'est mieux)
Nappage : partie du restant de sauce caramel.
Préparer la sauce caramel à la fleur de sel
1/ Couper le beurre en dés. Porter la crème liquide à ébullition aux micro-ondes. Parallèlement, dans une casserole, réaliser un caramel avec le sucre et l'eau, sans remuer (attention de ne pas le brûler, il suffit de pousser doucement le sucre du centre vers les bords, à l'aide d'une spatule en bois). Une fois que le sucre est dissous et que le caramel a pris une jolie couleur bien ambrée, hors du feu, ajouter la crème liquide bouillante en trois fois, en remuant à la spatule en bois (attention aux risques de projections). Remettre sur feu doux en remuant, afin de dissoudre les cristaux de sucre reformés. Continuer de mélanger pendant deux ou trois minutes, jusqu'à léger épaississement. Retirer du feu, ajouter le beurre en dés et la fleur de sel, mélanger.
Préparer les Babys cheese-cakes caramel :
2/ Préchauffer le four à 160°C avec un bain-marie à l'intérieur (le bain-marie doit être chaud au moment d'enfourner les ramequins). Dans un saladier, battre le fromage frais avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux (fouet électrique). Ajouter les oeufs, fouetter, puis 80 gr de sauce caramel à la fleur de sel prélevée de la casserole (réserver le reste en pot pour le nappage), fouetter, ajouter enfin la crème liquide, fouetter de nouveau jusqu'à homogénéisation.
3/ Verser la préparation dans les ramequins (inutile de beurrer).
Enfourner à 160°C dans le bain-marie déjà chaud pendant 12 minutes.
Sans ouvrir la porte, éteindre le four et laisser les ramequins reposer 1 heure.
Retirer alors du four, laisser totalement refroidir à température ambiante et réfrigérer plusieurs heures (ici 1 nuit, c'est l’idéal). Réfrigérer également le pot de sauce caramel refroidie.
Options #1
- Au moment de servir, tiédir légèrement le pot de sauce caramel aux micro-ondes et la verser de manière égale sur les ramequins (caramel très coulant, contraste de consistance et de température). Attention de ne mettre qu'une cuillère à soupe par ramequin, pas plus.
Options #2
- 2 heures avant de servir, tiédir légèrement le pot de sauce caramel aux micro-ondes, la verser de manière égale sur les ramequins et réfrigérer jusqu'au moment de servir (caramel plus consistant). Attention de ne mettre qu'une cuillère à soupe par ramequin, pas plus.
Le reste de sauce caramel se conserve en pot, au réfrigérateur et peut se liquéfier en quelques secondes aux micro-ondes.
Bon à savoir :
Méthode de cuisson, 12 minutes au bain-marie préalablement chauffé, poursuivre 1 heure dans le four éteint. C’est pratique en plus d’être économique.
Concernant la sauce caramel, il ne faut pas trop en mettre sur les cheese-cakes, autrement la puissance du caramel masquera son goût plus doux et léger.
Voici ma version deBabys cheese-cakes, que j’ai adaptée pour le TM31.
D’une texture plus légère, permettant le démoulage.
Mettre 150 gr de fromage Philadelphia et 10 gr de sucre bio, dans le
Bol du TM.
Mixer 1 minute/vitesse (4), ajouter deux jaunes d’œuf bios et réserver les blancs.
Mixer 30 secondes/vitesse (4).
Ajouter 80 gr de sauce caramel à la fleur de sel, prélevée de la casserole.
Programmer le TM31 sur 1.30 minute/vitesse (4).
Après 30 secondes, ajouter 20 gr de crème bio par l’orifice du gobelet en montant la vitesse progressivement à (6).
Battre vos blancs en neige ferme et incorporer-les délicatement à la préparation du fromage.
Découper quatre cercles de la grandeur de vos ramequins dans du papier sulfurisé. Les déposer au fond, puis verser la préparation dans ces derniers.
Enfourner à 160°C dans le bain-marie déjà chaud pendant 12 minutes. Sans ouvrir la porte, éteindre le four et laisser les ramequins reposer 1H30 à 2H.
Démouler les ramequins sur une assiette, en prenant soin d’enlever le cercle de papier sulfurisé qui est resté collé sur le dessus.
Au moment de servir, tiédir légèrement la sauce caramel aux micro-ondes et la verser de manière égale sur Les Babys cheese-cakes. Allez-y suivant vos goûts.
C’est un pur délice !
Bon appétit!
Cuisinefl♥