Galette fruitée par Cuisineflo

 

Voici une succulente galette,

qui me vient du blog de Bruno Lesahuc

Son thème est de cuisiner avec des plantes sauvages et aromatiques.

 

Voici la recette :►

Préparation: 20mn

Four: 230°Celsius ou 446° fahrenheit

Cuisson:15 à 20mn

Pour 8 personnes 

Ingrédients:

 

(tous les ingrédients sont bios) 

120 gr de sucre roux 

120 gr de beurre doux 

3 jaunes d'œufs + 1 œuf pour dorer 

5 gr de rhum 

5 gr de poudre à lever bio 

1 pincée de sel de Guérande 

200 gr de farine de blé T80 

1 pomme 

8 pruneaux dénoyautés

Galette fruitée par Cuisineflo

Préparation :

Bien mélanger ensemble: le sucre, le beurre, les jaunes d'oeufs et le rhum.

Incorporer ensuite la farine, la poudre à lever et le sel, pétrir de façon à former une pâte homogène.

Faire une boule et l'étaler au rouleau pour en faire un disque de 28 cm

de diamètre.

Mettre la pâte dans un moule à tarte graissé, ou un cercle à tarte. (Adapter la grandeur du disque de pâte au moule que vous avez, la taille ici est à titre indicatif)

Passer le dessus au pinceau avec l'oeuf battu.

Éplucher la pomme et évider son milieu, couper 8 tranches.

Si la pomme est grosse mettre une demi tranche par part sur la galette, si elle est petite y mettre une tranche entière.

Ajouter un pruneau par part.

Vous pouvez mettre une fève pour les rois.

  Enfourner, 15 à 20 mn à 230°c.

À la place de la pomme, vous pouvez mettre des poires émincées avec des pépites de chocolats, ou encore des pêches, etc., bref, le fruit qui vous inspire et qui tient au four.

Bonne dégustation !!!

 

Cuisinefl

 

Galette fruitée par Cuisineflo

 

Variante

Version Cuisineflo :

  

Pour les 200 gr de farine de blé  j’ai  utilisé,

100 gr de farine de kamut et 100 gr de farine d’avoine.

J’ai  également remplacé les 5 gr de rhum, par 12 gr d’Armagnac dans lequel, j’y ai fais tremper les pruneaux durant 1heure.

Après avoir enlevé les pruneaux,

j’ai ajouté l’Armagnac au mélange « sucre, beurre et jaunes d'œufs ».

Une fois la galette démoulée, je passe au pinceau de la confiture d’abricot sur chaque tranche de pomme. Vous pouvez aussi y mettre de la gelée de pomme ou autre suivant vos goûts.