Gratin de Pommes au Tapioca !!!
Gratin de Pommes au Tapioca !!!
(Présenté en verrine par CUISINEFL♥)
Voici une excellente gourmandise trouvée chez : Marie-Pierre
Vous y retrouverez des recettes et conseils pour manger sainement et vivre en parfaite harmonie avec la nature. Je recommande ce blog, pour tous ceux et celles qui prennent leur santé à cœur.
Le tapioca, aussi appelé perle du japon est produit à partir des racines du manioc.
« Voici la recette »
Ingrédients :
600 gr de pommes bios épinées coupées en petits dés
100 gr de tapioca bio
60 gr de sucre bio + 30 gr pour le saupoudrage des pommes
500 ml de lait bio vache ou chèvre
3 œufs battus bios
25 gr de beurre bio pour beurrer le plat
1 sachet de sucre vanillé bio
(Personnellement, j’en ai mis deux)
Préparation :
Laver et couper les pommes en quatre, retirer les pépins et les couper en dés. Déposer dans un petit plat beurré allant au four.
« Si vos pommes ne sont pas bios, je vous conseille vivement de les éplucher »
Saupoudrer de 30 gr de sucre. Mettre le plat dans le four pendant 15 minutes th 6 ou 180º degrés celsius.
Pendant ce temps, faire chauffer les 500 ml de lait.
Quand il est chaud, verser le tapioca et laisser le épaissir pendant environ 4/5 minutes sans cesser de remuer.
Retirer du feu et ajouter le beurre, les 60 gr sucre, les œufs battus et le sucre vanillé.
Verser le mélange sur les pommes et mettre à cuire une demi-heure au four th 6 ou 180º degrés celsius.
Vous pouvez le déguster tel quel à sa sortie du four, chaud, tiède ou froid ce gratin est excellent.
Petite variante de Cuisinefl♥
Pour lui donner un petit air de fête !
Déposer au fond de chaque verrine deux à trois cuillérées à soupe de gratin, recouvrir avec du yogourt bio à la vanille bien frais.
Décorer avec quelques framboises ou autres fruits, selon vos goûts.
Le contraste du gratin chaud avec le froid du yogourt est un pur délice pour les papilles.
Vous pouvez, également tout réfrigérer pendant deux heures et déguster bien frais, c’est également très bon.
Faite votre choix…
Bonne dégustation !
Cuisinefl♥
j’ai adaptée la recette pour le TM31.
Préparation :
Laver et couper les pommes en quatre, retirer les pépins et les couper en dés. Déposer dans un petit plat beurré allant au four.
« Si vos pommes ne sont pas bios, je vous conseille vivement de les éplucher »
Saupoudrer de 30 gr de sucre.
Mettre le plat dans le four pendant 15 minutes th 6 ou 180º degrés celsius.
Pendant ce temps, mettre le lait dans le bol du TM31, programmer 7 mn/temp. 90º/vit 3.
Au retentissement de la sonnerie, reprogrammer 5 mn/temp.90º/ vit 3, verser le tapioca par l’orifice du gobelet.
En fin de cuisson ajouter le beurre, le sucre + sucre vanillé, les œufs et mixer/ vit 6 de 15 à 20 sec. Verser le mélange sur les pommes et mettre à cuire une demi-heure au four
th 6 ou 180º degrés celsius.
Vous pouvez le déguster tel quel à sa sortie du four, chaud, tiède ou froid ce gratin est excellent.
Petite variante de Cuisinefl♥
Pour lui donner un petit air de fête ! Déposer au fond de chaque verrine deux à trois cuillérées à soupe de gratin, recouvrir avec du yogourt bio à la vanille bien frais.
Décorer avec quelques framboises ou autres fruits, selon vos goûts.
Le contraste du gratin chaud avec le froid du yogourt est un pur délice pour les papilles.
Vous pouvez, également tout réfrigérer pendant deux heures et déguster bien frais, c’est également très bon.
Faite votre choix…
Bonne dégustation !
Cuisinefl♥