Gratin de polenta et ricotta !!!
Gratin de polenta et ricotta !!!
(Exclusivité Cuisinefl♥)
Voici une recette que j’ai inventée et adaptée pour le Thermomix.
Ce gratin est excellent en plus d’être léger.
« Vous ne possédez pas de TM 31 »
Faite cuire la polenta dans une casserole, en suivant les instructions écrites sur le paquet.
Ingrédients pour la préparation au ricotta
1,450 kg de tomates bios
150 gr de jambon blanc bio
100 gr de longe de porc fumée bio
(Plus quelques tranches pour la décoration)
400 gr de ricotta bio
Poivre arc en ciel (30 tours de moulin) bio
Sel de l’Himalaya bio
Herbe de Provence séchée bio
Thym séché bio
Sarriette séchée bios
Préparation pour le mélange au ricotta
# 1- Laver et couper les tomates en quartiers, enlever la pulpe et l’eau, ne la jeter pas, réserver la dans un bol. Elle vous servira comme boisson (voir plus bas en fin de recette*). Faire réduire et sécher les tomates dans une poêle antiadhésive. Saler, poivrer et réserver.
# 2- Couper en petits morceaux, le jambon, la longe de porc fumée, faire revenir à sec dans une poêle.
Verser dans le TM 31 les préparations #1 et #2 avec 400 gr de ricotta. Mixer durant 5 à 10 secondes sur vitesse 8, réserver la préparation dans un bol.
Notes
Préchauffer votre four
sur 180° degrés Celsius ou 356° Fahrenheit.
Beurrer un plat allant au four.
Ingrédients pour la préparation polenta
1 litre de lait de chèvre ou vache bio
240 gr de polenta bio
120 gr de conté bio coupé en petits dés
100 gr de parmesan râpé bio
Poivre arc en ciel bio (35 tours de moulin)
6 gr ou 5 ml de Sel de l’Himalaya bio
4 œufs bios en séparant les blancs des jaunes
Préparation pour la cuisson de la polenta au TM 31
Mettre 1 litre de lait dans le bol du TM 31,
Programmer 9 mn / Température 90°/ Vit 3.
Laisser le gobelet sur le dessus.
À la sonnerie, reprogrammer le TM,
8 mn / Température 90°/ Vit 3.
Introduire 240 gr de polenta par l’orifice du gobelet, le sel, poivre arc en ciel.
Important «Cuire la polenta sans le gobelet sur le dessus».
À la fin du programme, ajouter 120 gr de conté coupé en petits dés et 100 gr de parmesan râpé.
Mixer 40 sec/ vit 5.
Ajouter 4 jaunes d’œufs par l’orifice du gobelet, mixer 30 sec / vit 10.
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer à la polenta.
Verser la moitié de la préparation dans le plat beurré,
recouvrir avec le mélange au ricotta, puis finir avec la deuxième partie de polenta. Mettre le plat au four et cuire 30 mn sur 180° ou 356° Fahrenheit.
Découper des portions, décorer avec une tranche de longe de porc fumé placée en forme de fleur + deux branches de céleri.
Un pur délice !
Bon appétit! Cuisinefl♥
*Explication pour la boisson aux tomates
Dans le TM 31, déposer le jus et la pulpe des tomates que vous avez réservées. Mixer le tout durant 30 secs, verser la préparation dans des verres, déposer une branche de céleris, saupoudrer de sel de céleris.