Tarte au fromage blanc et aux pruneaux !!!
Tarte au fromage blanc et aux pruneaux !!!
(Succulente tarte moelleuse et légère)
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 35 mn
Repos de la pâte : 1heure
Cuisson : 35 mn
Facile
200 gr de pruneaux bio dénoyautés pour l’intérieur
50 gr de sucre glace bio pour la finition
Ingrédients pour la pâte :
250 de farine blanche biologique
200 gr de beurre bio
2 cuillères à soupe de lait bio
1 jaune d’œuf bio
20 gr de sucre bio
2 pincées de sel de Guérande bio
Ingrédients pour la préparation au fromage :
4 jaunes d’œufs + 4 blancs d’œufs bio
100 gr de sucre roux bio
400 gr de fromage blanc égoutté
ou du Labneh (voir plus bas dans explication)
100 ml de crème fleurette bio
80 gr de farine bio
(J’y ai mis de la farine de kamut bio)
Le zeste d’un citron râpé
1 pincée de sel de Guérande bio
50 gr de sucre en poudre bio
Préparation de la pâte :
1 - Dans une jatte ou le bol d’un batteur électrique, malaxer la farine, le beurre, le lait, le jaune d’œuf, le sucre et le sel. Rendez cette pâte bien homogène sans trop la travailler. Faite une boule et laissez-la reposer au réfrigérateur couverte d’un film plastique, le temps de faire la préparation au fromage.
2 - Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes et le sucre roux. Quand le mélange est mousseux, ajouter le fromage blanc ou Labneh et la crème fleurette, puis la farine, le zeste de citron râpé et le sel.
3 - Dans le bol de batteur électrique, monter au fouet les blancs en neige ferme avec le sucre en poudre et incorporer à la préparation précédente.
4 - beurrer un moule de 26 centimètres de diamètre. Étaler la pâte au fond, plaquer bien les bords, ôter l’excédant de pâte et pincer les bords. Piquer le fond à la fourchette.
5 - Chemiser l’intérieur du moule d’un papier sulfurisé, garnir de légumes secs et mettre à cuire à four chaud (220º, th. 6/7) pendant 10 minutes. Retirer le moule du four, ôter les légumes secs et le papier, garnir de pruneaux dénoyautés hachés et verser la préparation au fromage blanc. Remettre à cuire à four chaud (240º, th.8) pendant 25 minutes.
6 - Laisser tiédir, démouler sur un plat de service. Saupoudrer de sucre glace, décorer avec quelques pruneaux.
Un pur délice…
Bonne dégustation !!!
Suggestions :
Vous pouvez utiliser d’autres fruits secs ou frais;
abricots, raisins, figues etc.
Explication :
Le Labneh est un fromage blanc ferme 50% vache, 50% chèvre originaire du moyen orient.
Cliquez sur le lien : http://www.lebedouin.com/fr/Labneh.html
Pour avoir d’autres explications.
Pour les personnes habitants à Montréal et dans la région, vous trouverez le Labneh chez Adonis.
Faite une recherche dans Google pour trouver les adresses des différents magasins.