Tourte Feuilletée au Saumon et Épinard !!!
Tourte Feuilletée au Saumon et Épinard !!!
(Façon Cuisinefl♥)
Moule à tarte dimensions
33 cm de diamètre,
Haut 4 cm
Ingrédients
800 gr Pâte feuilletée, donne un cercle de 44 cm de diamètre pour le dessous plus un cercle de 33 cm de diamètre pour le dessus.
Un œuf pour dorer la pâte.
600 gr de saumon (de préférence sauvage).
600 gr d’épinards congelés bio.
155 gr de bûche de chèvre coupée en tranches
ou
du fêta de chèvre émietté.
Une béchamel un peu épaisse.
Pour la cuisson du saumon
Temps de cuisson 15 mn
Ingrédients
250 ml de vin blanc sec
Le jus d’un citron bio
Une branche de thym
Une feuille de laurier
Poivre arc en ciel
Sel de Guérande bio
Assaisonnement bio exotique au curcuma
Assaisonnement bio pour poisson.
Ingrédients pour la béchamel
70 gr de beurre bio
70 gr de farine blanche bio
200 ml de lait de chèvre ou de vache
350 gr de crème à 15 % ou 35 %
8 ml ou 8 gr de sel de Guérande bio
20 tours de moulin de poivre arc en ciel bio
(Noir, blanc, vert, rose)
Préparation du Saumon
Faire chauffer le four sur 200º.
Déposer le saumon dans un plat allant au four
Verser 250 ml de vin blanc sec.
Arroser le saumon avec le jus du citron
Déposer la feuille de laurier, la branche de thym ainsi que les assaisonnements bios pour poissons
Recouvrir le plat d’une feuille d’aluminium
Mettre à cuire au four pendant 15 minutes sur 200º.
Réserver le jus de cuisson pour faire la sauce.
Déposer le saumon sur la planche à découper et enlever la peau à l’aide d’un couteau pointu. Émietter le saumon grossièrement et réserver le dans un récipient.
Préparation des épinards
Faire décongeler les épinards dans une casserole à couvert
durant 20 mn à feu doux thermostat 1 à 2
Pendant ce temps, préparer une béchamel un peu épaisse avec les ingrédients indiqués ci-dessus.
Égoutter les épinards dans une passoire
bien les presser pour évacuer l’eau.
Les ajouter à la béchamel,
mélanger, goûter puis ajuster l’assaisonnement au besoin et réserver.
Préparation de la pâte pour la tourte
Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Découper deux cercles, en rapport avec la dimension de votre moule.
Pour notre moule de 33cm, il vous faudra un cercle de 44cm
et un autre de 33cm.
Beurrer et fariner le moule, y déposer le cercle de 44cm et laisser dépasser la pâte sur 3cm tout autour. Couper l’excédant avec un ciseau.
Piquer le fond avec une fourchette. Déposer la moitié des épinards sur le fond du moule et placer quelques tranches de bûche de chèvre
ou de fêta. Placer le saumon émietté et recouvrir avec le reste des épinards. Disposer les rondelles restantes de bûche de chèvre.
Déposer le cercle de pâte de 33 cm. Rabattre la pâte du dessous pour fermer la tourte. Étaler la pâte restante et y découper des petits cœurs à l’emporte pièce pour la décoration de la tourte. Avec un vide pomme ou autre, faire un trou au centre de la tourte pour faire évacuer la vapeur. Déposer vos petits cœurs de pâte sur le dessus. Battre un œuf et dorer avec un pinceau. Mettre à cuire à four chaud 220º degrés Celsius durant 25 à 30 mn. Sortir du four et démouler sur un plat de service.
Préparation de la pâte pour la tourte
Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Découper deux cercles, en rapport avec la dimension de votre moule.
Pour notre moule de 33cm, il vous faudra un cercle de 44cm
et un autre de 33cm.
Beurrer et fariner le moule, y déposer le cercle de 44cm et laisser dépasser la pâte sur 3cm tout autour. Couper l’excédant avec un ciseau.
Piquer le fond avec une fourchette. Déposer la moitié des épinards sur le fond du moule et placer quelques tranches de bûche de chèvre
ou de fêta. Placer le saumon émietté et recouvrir avec le reste des épinards. Disposer les rondelles restantes de bûche de chèvre.
Déposer le cercle de pâte de 33 cm. Rabattre la pâte du dessous pour fermer la tourte. Étaler la pâte restante et y découper des petits cœurs à l’emporte pièce pour la décoration de la tourte. Avec un vide pomme ou autre, faire un trou au centre de la tourte pour faire évacuer la vapeur. Déposer vos petits cœurs de pâte sur le dessus. Battre un œuf et dorer avec un pinceau. Mettre à cuire à four chaud 220º degrés Celsius durant 25 à 30 mn. Sortir du four et démouler sur un plat de service.
Ingrédients pour la sauce d’accompagnement
250 ml de bouillon de légume
250 ml de crème épaisse à 35 %
Le jus de cuisson du saumon que vous aviez réservé
2 jaunes d’œufs
Sel de Guérande bio, poivre arc en ciel bio
Curcuma bio, coriandre bio, cumin bio
Préparation de la sauce
Dans une casserole, mettre le jus de cuisson que vous aviez réservé, ajouter les 250 ml de bouillon de légume. Faire réduire légèrement.
Dans un bol mélanger les 250 ml de crème avec les deux jaunes d’œufs, sel, poivre curcuma, coriandre et cumin et verser le tout dans la casserole. Faire épaissir 3 mn sans faire bouillir.
Découper des parts et servir avec un peu de sauce.
Un pur délice !
Bon appétit !
Suggestions
#1
Vous pouvez remplacer les épinard par de l’oseille, car le goût en est plus fin. Une autre possibilité s’offre à vous, Si vous n’aimez pas les épinards ni l’oseille, je vous suggère d’utiliser des blancs de poireaux, qui se marient à merveille avec le saumon. Le fromage de chèvre en fera ressortir le goût subtil.
Un pur délice !
#2
Pour le fromage, j’ai utilisé de la bûche de chèvre frais, mais le fêta de chèvre est aussi très bien. Je pense que le Chavroux devrait également convenir, mais je ne l’ai pas essayé. Allez-y selon vos goûts et préférences.
#3
Pour la pâte feuilletée, la faire maison ou utiliser celle du commerce. Pour les personnes pressées et habitant au Canada, je vous suggère le mélange pour pâte à tarte feuilletée de Robin Hood.
Facile et rapide à faire, elle convient très bien pour faire les tourtes.
Suivre les instructions sur le paquet.