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24 décembre 2009

Tourte Feuilletée au Saumon et Épinard !!!

 

 

Tourte Feuilletée au Saumon et Épinard !!!

(Façon Cuisinefl)

 Tourte Feuilletée au Saumon et Épinard de Cuisineflo

Moule à tarte dimensions

33 cm de diamètre,

Haut 4 cm

 

Ingrédients

 

800 gr Pâte feuilletée, donne un cercle de 44 cm de diamètre pour le dessous plus un cercle de 33 cm de diamètre pour le dessus.

Un œuf pour dorer la pâte.

600 gr de saumon (de préférence sauvage).

600 gr d’épinards congelés bio.

155 gr de bûche de chèvre coupée en tranches

ou

du fêta de chèvre émietté.

Une béchamel un peu épaisse.

 

Pour la cuisson du saumon

   

Temps de cuisson 15 mn

  

Ingrédients

 

250 ml de vin blanc sec

Le jus d’un citron bio

Une branche de thym

Une feuille de laurier

Poivre arc en ciel

Sel de Guérande bio

Assaisonnement bio exotique au curcuma

Assaisonnement bio pour poisson.

 

Ingrédients pour la béchamel

  

70 gr de beurre bio

70 gr de farine blanche bio

200 ml de lait de chèvre ou de vache

350 gr de crème à 15 % ou 35 %

8 ml ou 8 gr de sel de Guérande bio

20 tours de moulin de poivre arc en ciel bio

(Noir, blanc, vert, rose)

 Tourte Feuilletée au Saumon et Épinard de Cuisineflo  

Préparation du Saumon

 

Faire chauffer le four sur 200º.

Déposer le saumon dans un plat allant au four

Verser 250 ml de vin blanc sec.

Arroser le saumon avec le jus du citron

Déposer la feuille de laurier, la branche de thym ainsi que les assaisonnements bios pour poissons

Recouvrir le plat d’une feuille d’aluminium

Mettre à cuire au four pendant 15 minutes sur 200º.

Réserver le jus de cuisson pour faire la sauce.

Déposer le saumon sur la planche à découper et enlever la peau à l’aide d’un couteau pointu. Émietter le saumon grossièrement et réserver le dans un récipient.

   

Préparation des épinards

  

Faire décongeler les épinards dans une casserole à couvert

durant 20 mn à feu doux thermostat 1 à 2

Pendant ce temps, préparer une béchamel un peu épaisse avec les ingrédients indiqués ci-dessus.

Égoutter les épinards dans une passoire

bien les presser pour évacuer l’eau.

Les ajouter à la béchamel,

mélanger, goûter puis ajuster l’assaisonnement au besoin et réserver.

Préparation de la pâte pour la tourte

Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Découper deux cercles, en rapport avec la dimension de votre moule.

Pour notre moule de 33cm, il vous faudra un cercle de 44cm

et un autre de 33cm.

Beurrer et fariner le moule, y déposer le cercle de 44cm et laisser dépasser la pâte sur 3cm tout autour. Couper l’excédant avec un ciseau.

Piquer le fond avec une fourchette. Déposer la moitié des épinards sur le fond du moule et placer quelques tranches de bûche de chèvre

ou de fêta. Placer le saumon émietté et recouvrir avec le reste des épinards. Disposer les rondelles restantes de bûche de chèvre.

Déposer le cercle de pâte de 33 cm. Rabattre la pâte du dessous pour fermer la tourte. Étaler la pâte restante et y découper des petits cœurs  à l’emporte pièce pour la décoration de la tourte. Avec un vide pomme ou autre, faire un trou au centre de la tourte pour faire évacuer la vapeur. Déposer vos petits cœurs de pâte sur le dessus. Battre un œuf et dorer avec un pinceau. Mettre à cuire à four chaud 220º degrés Celsius durant 25 à 30 mn. Sortir du four et démouler sur un plat de service.

 

 Tourte Feuilletée au Saumon et Épinard de Cuisineflo

Préparation de la pâte pour la tourte

Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Découper deux cercles, en rapport avec la dimension de votre moule.
Pour notre moule de 33cm, il vous faudra un cercle de 44cm
et un autre de 33cm.
Beurrer et fariner le moule, y déposer le cercle de 44cm et laisser dépasser la pâte sur 3cm tout autour. Couper l’excédant avec un ciseau.
Piquer le fond avec une fourchette. Déposer la moitié des épinards sur le fond du moule et placer quelques tranches de bûche de chèvre
ou de fêta. Placer le saumon émietté et recouvrir avec le reste des épinards. Disposer les rondelles restantes de bûche de chèvre.
Déposer le cercle de pâte de 33 cm. Rabattre la pâte du dessous pour fermer la tourte. Étaler la pâte restante et y découper des petits cœurs  à l’emporte pièce pour la décoration de la tourte. Avec un vide pomme ou autre, faire un trou au centre de la tourte pour faire évacuer la vapeur. Déposer vos petits cœurs de pâte sur le dessus. Battre un œuf et dorer avec un pinceau. Mettre à cuire à four chaud 220º degrés Celsius durant 25 à 30 mn. Sortir du four et démouler sur un plat de service.

Ingrédients pour la sauce d’accompagnement

250 ml de bouillon de légume

250 ml de crème épaisse à 35 %

Le jus de cuisson du saumon que vous aviez réservé

2 jaunes d’œufs

Sel de Guérande bio, poivre arc en ciel bio

Curcuma bio, coriandre bio, cumin bio

 

Préparation de la sauce

 

Dans une casserole, mettre le jus de cuisson que vous aviez réservé, ajouter les 250 ml de bouillon de légume. Faire réduire légèrement.

Dans un bol mélanger les 250 ml de crème avec les deux jaunes d’œufs, sel, poivre curcuma, coriandre et cumin et verser le tout dans la casserole. Faire épaissir 3 mn sans faire bouillir.

Découper des parts  et servir avec un peu de sauce.

Un pur délice !

Bon appétit !

 Tourte Feuilletée au Saumon et Épinard de Cuisineflo

 

Suggestions

 

#1

Vous pouvez remplacer les épinard par de l’oseille, car le goût en est plus fin. Une autre possibilité s’offre à vous, Si vous n’aimez pas les épinards ni l’oseille, je vous suggère d’utiliser des blancs de poireaux, qui se marient à merveille avec le saumon. Le fromage de chèvre en fera ressortir le goût subtil.

Un pur délice !

 Tourte Feuilletée au Saumon et Épinard de Cuisineflo

 

#2

Pour le fromage, j’ai utilisé de la bûche de chèvre frais, mais le fêta de chèvre est aussi très bien. Je pense que le Chavroux devrait également convenir, mais je ne l’ai pas essayé. Allez-y selon vos goûts et préférences.

 

#3

Pour la pâte feuilletée, la faire maison ou utiliser celle du commerce. Pour les personnes pressées et habitant au Canada, je vous suggère le mélange pour pâte à tarte feuilletée de Robin Hood.

Facile et rapide à faire, elle convient très bien pour faire les tourtes.

Suivre les instructions sur le paquet.

 

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Commentaires
R
Très jolie cette tourte et surement très bonne. La décoration est tip top!
Répondre
T
Très belle et magnifiquement décorée !
Répondre
M
Ta tourte est tout simplement MAGNIFIQUE et très appétissante. Je note tout de suite ta recette.
Répondre
L
elle est somptueuse cette tarte !<br /> La classe !
Répondre
B
Digne d’un grand chef ! Cette tourte est vraiment bien réussie. Pas sèche du tout et vraiment appétissante. Toujours accompagné de vos belles photos c’est un plaisir pour les yeux. Merci pour ce beau travail qui titille mes papilles.<br /> Brigitte, toujours fidèle à votre blog.
Répondre
CUISINEFL♥
  • Bienvenue dans ma cuisine! Ce blog est destiné à vous faire partager mes meilleures recettes avec photos. J’utilise le plus possible des produits biologiques. Meilleurs au goût et pour la santé. Certaines, sont adaptées et testées pour le thermomix TM31
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