Mouclade au Tilapia au curry !
Mouclade au Tilapia au curry !
Voici une excellente recette, trouvée chez Claude du blog « les plaisirs de ma table ». Vous y retrouverez, de bonnes recettes alléchantes, appétissantes très bien expliquées avec photos. Allez lui rendre une petite visite, c’est un petit blog sympa !
Voici la recette
Pour deux personnes
600g à 900gr de moules
Ingrédients
2 morceaux de Tilapia*
(*poisson que l’on retrouve au Canada)
1 oignon bio ou 2 échalotes bios
1 gousse d'ail bio
Une cuillère à café de curcuma bio
250 ml de bon vin blanc
100 ml de crème liquide à 35 % bio
60 gr de beurre pour la sauce
½ cuillères à café de curry bio
Du persil ou de l’aneth bio
Thym, une feuille de laurier
Sel & poivre au moulin
J’ai utilisé de la fleur de sel bio
Ainsi que du Poivre en grains de Madagascar*
Préparation
Dans une cocotte faite fondre un peu de beurre, ajouter l’oignon ou les 2 échalotes hachées, l’ail, le thym, la feuille de laurier, les moules, le vin blanc, et couvrir.
Décortiquer les moules après cette cuisson, et réserver.
Faire réduire le jus des moules, puis incorporer la crème liquide, le curcuma, le curry, et cuire jusqu'à la consistance d'une crème anglaise.
Cuire le Tilapia avec un filet d'huile d'olive, incorporer les dés de beurre froid dans la sauce, et les moules décortiquées.
Déposer le Tilapia dans les assiettes, et napper de sauce aux moules, décorer avec un brin de persil plat ou d’aneth et servir.
Cuisson des moules et préparation de la sauce au Thermomix.
Façon Cuisinefl♥
Pour la sauce, j’utilise un jaune d’œuf avec un ½ jus de citron en remplacement des 60 gr de beurre.
Procéder
Mettre l’ail et les deux échalotes dans le bol du TM31/ Mixer 3 secondes. Ajouter 30 gr d’huile d’olive PROGRAMMER / 5 MN / TEMP 100º / VIT CUILLIERE
Ajouter le vin blanc, feuille de laurier, aneth, thym, fleur de sel.
Mettre les moules dans le VAROMA et le placer sur le dessus du couvercle. PROGRAMMER / 15 MN / FONCTION VAROMA / VIT 1.
En fin de programme retirer le Varoma et réserver.
Faire réduire le jus de cuisson de moitié, PROGRAMMER / 20MN / TEMP 100º / VIT 2 en enlevant le gobelet sur le dessus du couvercle.
Pendant ce temps, décortiquer les moules et les réserver dans un casserole.
Lorsque le jus de cuisson sera réduit, ajouter 250 gr de crème auquel vous aurez ajouté le jaune d’oeuf, le demi jus de citron, le curcuma et le curry. PROGRAMMER / 6 MN / TEMP 70º / VIT 1.
En fin de programme, verser la sauce dans la casserole contenant les moules. Ajouter le poivre et tenir au chaud le temps de cuisson du poisson.
Conseil de Cusinefl♥
Je vous conseille de cuire un peu de riz en accompagnement.
Placer le dans de petits moules en silicone, démouler dans chaque assiette et décorer de crevettes cuites. Déposer le poisson et napper de sauce aux moules.
À déguster en fermant les yeux !
Cette recette est un pur délice ♥♥
*À propos du poisson
Claude utilise du lieu dans sa recette. Je n’en ai pas trouvé au Canada, je l’ai donc remplacé par du Tilapia. C’est un excellent poisson que j’adore, il se mari parfaitement avec les moules.
*À propos du poivre noir de Madagascar
Il est excellent est très parfumé.
C’est un poivre sauvage, boisé, acidulé & épicé.
Je vous le recommande, vous ne pourrez plus vous en passer.
Aussi appelé Voatsiperifery de la marque Terre Exotique ICI
Voir également la version de Thierry !