Quenelles natures maison !
Cette excellente recette me vient de chez lavande du blog Ligne & PapillesUne petite visite s’impose ! Vous y retrouverez des recettes légères et gourmandes tout en restant diététiques et équilibrées.
Merci lavande ! Pour ce beau partage.
Voici la recette
Pour 14 quenelles soit 4/5 personnes :
Personnellement j’ai fait neuf grosses quenelles de 78 gr chacune.
Ingrédients
150 gr de lait bio
150 gr d’eau
70 gr de beurre salé bio
« J’ai utilisé du beurre non salé bio, auquel j’ai ajouté 5 gr de fleur de sel ».
4 œufs bios
200 gr de farine bio
poivre
« J’ai utilisé du poivre sauvage de Madagascar* (Voir explication plus bas) »
Préparation
Mettre dans une casserole, le lait, l’eau et le beurre à bouillir. Baisser alors le feu et ajouter la farine en une fois en remuant vigoureusement. Lorsque la pâte forme une boule qui se décolle des parois, retirer du feu et ajouter un à un les œufs. Pour ma part, je mets tout dans le bol de mon kitchenAID et j’incorpore pendant que le fouet tourne, les œufs un à un. C’est très efficace. Attention de n’ajouter un œuf que lorsque le précédent a bien été incorporé !
Former les quenelles : Préparer une assiette avec un voile de farine. Former à l’aide de 2 cuillères à soupe les quenelles. Les déposer dans l’assiette. Vous pouvez les rouler dans la farine pour les faire plus allongées mais dans ce cas pensez à retirer l’excédent de farine avec un pinceau.
Pocher les quenelles : Dans un volume d’eau salée frémissante, ajouter les quenelles 2 à la fois, remuer pour qu’elles ne se collent pas au fond. Quand elles remontent à la surface, retirer les avec une écumoire. Disposer les sur un torchon propre pour les sécher, pour ensuite les placer dans un plat allant au four.
En terme d’organisation pendant que les 2 premières quenelles sont dans l’eau je façonne les 2 suivantes pour aller plus vite.
Les quenelles gonflent à la cuisson il faut donc les espacer. Napper les de la sauce de votre choix et enfourner à four préchauffé à 180° pour 30 minutes.
Savourer dès sa sorti du four.
Ces quenelles gonflent très bien, elles sont hyper légères d’une texture fondante et moelleuse. Quant à son goût ! Il se rapproche de beaucoup des quenelles de la maison Giraudet de Nantua en Bresse. Un vrai plaisir en bouche, c’est comme si on mordait dans un petit nuage.
Alors, à vos casseroles ! Le résultat en vaut vraiment la chandelle ! Un plat simple, facile à réussir et succulent !
Attention on devient très vitre accro.
*À propos du poivre noir de Madagascar
Il est excellent est très parfumé.
C’est un poivre sauvage, boisé, acidulé & épicé.
Je vous le recommande, vous ne pourrez plus vous en passer.
Aussi appelé Voatsiperifery de la marque Terre Exotique ICI.
Variante de cuisinef♥
Vous pouvez déguster ces quenelles, avec un gâteau de foies de volailles, le tout recouvert d’une bonne sauce tomate maison ou bio.
Vous pouvez également faire des minis quenelles et les servir dans des vols au vent, accompagnés de champignons et de sa sauce. Choisissez la version qui vous conviendra le mieux.
Bon Appétit ! Cuisinefl♥
Voici la photo que Claude m’a envoyée, après avoir réalisé la recette des quenelles ICI.
Merci à vous! Votre assiette est superbe et appétissante, toutes mes félicitations.
Si tout comme Claude, vous réalisez une de mes recettes et que vous pensez à faire une photo, je la publierai sur mon blog en mentionnant votre nom ou votre blog si vous en avez un.