Cake moelleux au citron
Voici un cake léger, moelleux à la saveur citronnée. Une recette qui me vient de chez Marie-Claire, pour voir c’est ICI
Un blog sympa et des recettes à découvrir sans attendre ICI.
Pour un moule à cake de 1,5 litre de contenance :
Ingrédients
100 g de farine bio
Personnellement, j’ai utilisé un mélange*de farines bios, pour donner plus de saveur au cake « voir plus bas ».
Voici :
20 gr de farine bio six grains
20 gr de farine bio de maïs
20 gr de farine bio d’orge
20 gr de farine bio de riz brun
20 gr de farine bio de soya
100 gr de maïzena (je l’ai remplacée par de la fécule de pomme de terre bio)
100 gr de poudre d’amandes bio
10 gr de levure chimique bio
1 pincée de sel
250 gr de beurre mou bio
200 gr de sucre bio
1 gros citron bio
60 gr de marmelade de citron, ou d'orange, ou de lemon curd
J’ai mis 80 gr de lemon curdmaison
4 œufs bios à température ambiante
Préparations
Beurrer et fariner le moule à cake. Allumer le four à 180°C (th 6).
Mélanger la farine, la maïzena ou fécule de PDT et la poudre d’amandes avec la levure chimique et le sel. Réserver.
Travailler le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une pommade crémeuse.
Râper le zeste du citron, puis le presser.
Incorporer dans le mélange beurre sucre : le zeste et la moitié du jus du citron, le lemon curd, puis les œufs un par un, en battant bien entre chaque addition. Si vos œufs sortent du réfrigérateur, le mélange d'abord crémeux, va se séparer en petits flocons, mais ce n'est pas dramatique, tout va rentrer dans l'ordre ensuite avec la farine. La prochaine fois! Il faudra penser à sortir vos œufs à l'avance !
Incorporer enfin le mélange des poudres.
Verser la pâte dans le moule, égaliser la surface et faire cuire environ 1 h dans le bas du four. Un couteau planté au centre doit ressortir sec. Attendre 5 minutes après la sortie du four et démouler le gâteau sur une grille.
Glaçage du gâteau
Marie-Claire l’a fait. Personnellement, je l’ai déjà trouvé, très bon nature!
Pour les gourmands! Voici le procédé du glaçage
100 gr de sucre glace bio et le ½ jus de citron restant
Pour faire le glaçage, mélanger le sucre glace avec le jus de citron restant. Badigeonner le dessus du gâteau et laisser durcir à température ambiante. Le glaçage n'est pas obligatoire, mais il donne plus au gâteau.
Laisser refroidir avant de le trancher. Chaud, il est fragile.
À déguster avec un bon thé de votre choix, un vrai plaisir de douceur pour les papilles !!!
Régalez-vous ! Cuisinefl♥
Truc et astuce de Marie-Claire
Il faut savoir que le beurre sert de support aux arômes. C'est pour cette raison que dans les gâteaux, il faut toujours mélanger le parfum (vanille, zeste, épice, liqueur...) avec le beurre avant de le mélanger au reste des ingrédients.
*À propos des farines par cuisinefl♥
Le mélange de farines bios, apporte un plus à vos pâtisseries. Elles seront plus légères et goûteuses, mais aussi plus fragiles. Vous pouvez varier vos mélanges suivant vos goûts. C’est une expérience que j’ai tentée et ne regrette pas, car le goût et divin. Essayez, vous ne pourrez plus vous en passer.