De merveilleuses verrines d’une extrême douceur au goût sublime et raffiné ! Un succès garanti !!!
Servies en entrée ou lors d’un apéritif, vos convives en seront séduits !
Une recette que j’ai entièrement inventée
et adaptée pour le THERMOMIX TM 31.
Vous pouvez bien sûr, la réaliser sans THERMOMIX.
Pour 7 verrines de 350 ml
(Prévoir quatre grosses st jacques et trois crevettes par verrine)
Ingrédients pour la panna cotta aux poivrons
Donne 724 gr de panna cotta
2 poivrons rouges bios
« Donne approximativement 550 gr une fois coupés en lamelles »
2 Cuillères à soupe ou 30 ml d’huile d’olive vierge bio, pour la cuisson
200 gr de lait de chèvre bio à 3 % ou du lait de vache bio
200 gr de crème bio à 35 %
4 gr d’agar
Poivre de Madagascar
Fleur de sel 5 gr
1.5 ml ou 1 gr de piment d’Espelette
Préparation pour la panna cotta aux poivrons
Laver et couper en deux les poivrons. Retirer la queue verte et les graines, mais conserver la membrane blanche et spongieuse à l’intérieur, car elle est remplie d’antioxydant*. « Voir l’explication plus bas ».
Couper les en lamelles. Faire chauffer l’huile dans une poêle et déposer les lamelles de poivron. Faire revenir 15 à 20 minutes sur feu moyen à vif en remuant souvent. Ajouter les 5 gr de fleur de sel
En fin de cuisson, déposer dans le bol du TM 31 mixer 30 sec / vit 6.
Ajouter 200 gr de lait, 200 gr de crème à 35 %. Programmer 4 mn / 70º/ vit 2.
Ajouter 4 gr d’agar, Programmer 4 mn / 90º/ vit 2.
Ajouter le piment d’Espelette et le poivre de Madagascar. Attention ! Ce poivre est très goûteux, ne pas trop en mettre. Rajouter du sel au besoin suivant vos goûts.
Verser 100 gr de panna cotta au fond de chaque verrines.
Laisser en attente sur le comptoir le temps de préparer la panna cotta aux poireaux.
Ingrédient pour la panna cotta aux poireaux
Donne 664 gr de panna cotta
3 gros poireaux bios
Récupérer le blanc et couper en tronçons.
« Donne environ 422 gr »
1 Cuillère à soupe ou 15 ml d’huile d’olive vierge bio, pour la cuisson
130 gr de lait de chèvre bio à 3 % ou du lait de vache
130 gr de crème bio à 35 %
3 gr d’agar
Poivre de Madagascar
Fleur de sel 5 gr
Préparation pour la panna cotta aux poireaux
Laver les poireaux et enlever le vert foncé, vous pourrez vous en servir pour faire un bouillon de légumes. Ne récupérer que le blanc et une partie du vert plus clair. Couper en tronçons de 1 cm.
Faire chauffer l’huile dans une poêle et déposer les tronçons de poireaux.
Faire cuire à feu doux, au bout de 5 mn,
Ajouter 5 gr de fleur de sel et couvrir. Laisser cuire à feu doux environ 6 mn.
Enlever le couvercle et continuer la cuisson encore 5 mn en remuant
En fin de cuisson, déposer dans le bol du TM 31 mixer 30 sec / vit 6.
Ajouter 130 gr de lait, 130 gr de crème à 35 %. Mixer 5 secondes pour mélanger.
Programmer 4 mn / 70º/ vit 3. Ajouter 3 gr d’agar, Programmer 4 mn / 90º/ vit 3.
Ajouter, le poivre de Madagascar. Attention ! Ce poivre est très goûteux, ne pas trop en mettre.
Rajouter du sel au besoin suivant vos goûts.
Reprendre vos verrines, vérifier que la panna cotta aux poivrons soit prise.
Verser alors 90 gr de panna cotta aux poireaux sur celui-ci.
Faire prendre à température normale.
Préparation pour les St Jacques et crevettes
Prévoir quatre grosses noix de St Jacques par personne et trois crevettes.
Essuyer les noix dans un torchon propre.
Les faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, 2 mn de chaque côté. Ne pas trop faire cuire, car elles durciraient.
Faire la même chose avec les crevettes.
choix de cuisinefl♥
Premier choix / déguster tiède
Vous pouvez les déguster tièdes, pour garder toute la saveur des deux mélanges. C’est pourquoi, il faut les laisser prendre à température ambiante durant 2 heures. Au moment de servir, faire revenir vos noix de St Jacques à la poêle 2 mn de chaque coté. Déposer sur le duo poireaux/ poivrons et servir sans attendre avec quelques crevettes. Un pur délice ! C’est garanti !!!
Deuxième choix / déguster chaud froid
Vous pouvez les faire prendre au réfrigérateur, pour les déguster froides. Le goût du duo poireaux / poivrons sera alors moins prononcé. Au moment de servir, faire revenir vos noix de St Jacques à la poêle 2 mn de chaque coté. Déposer sur le duo poireaux / poivrons et servir sans attendre avec quelques crevettes.
Suggestions de cuisinefl♥, pour une présentation en apéritif
Vous pouvez les servir en apéritif dans des petits shooters en mettant une seule noix de St Jacques. Également présentées dans des cuillères creuses, cela est très sympa. À vous de voir, selon votre inspiration du moment. Peu importe la présentation, cette recette fera craquer vos convives, goûter c’est l’adopter !
Au sujet du poivron antioxydant*
(Poivron ou piment piquant ou doux). La peau blanche à l'intérieur est riche en vitamine P et doit être consommée pour neutraliser l'acidité du fruit.
C’est un puissant antioxydant.
Bien entendu, le choisir biologique ! Vous n’aurez pas à le peler, il restera plus digeste et ne provoquera pas de brûlures d’estomac, car il reste exempt de pesticides et autres herbicides en tout genres.
Bon appétit !
Cuisinefl♥