De merveilleuses verrines d’une extrême douceur au goût sublime et raffiné ! Un succès garanti !!!

Servies en entrée ou lors d’un apéritif, vos convives en seront séduits !

 Une recette que j’ai entièrement inventée

et adaptée pour le THERMOMIX TM 31.

Vous pouvez bien sûr, la réaliser sans THERMOMIX.

 Verrines duo poivrons/poireaux surmontées de Saint Jacques de Cuisineflo

Pour 7 verrines de 350 ml

 

(Prévoir quatre grosses st jacques et trois crevettes par verrine) 

 

Ingrédients pour la panna cotta aux poivrons 

Donne 724 gr de panna cotta 

 

2 poivrons rouges bios

« Donne approximativement 550 gr une fois coupés en lamelles »

2 Cuillères à soupe ou 30 ml d’huile d’olive vierge bio, pour la cuisson

200 gr de lait de chèvre bio à 3 % ou du lait de vache bio

200 gr de crème bio à 35 %

4 gr d’agar

Poivre de Madagascar

Fleur de sel 5 gr

 1.5 ml ou 1 gr de piment d’Espelette

 Verrines duo poivrons/poireaux surmontées de Saint Jacques de Cuisineflo

Préparation pour la panna cotta aux poivrons 

 

Laver et couper en deux les poivrons. Retirer la queue verte et les graines, mais conserver la membrane blanche et spongieuse à l’intérieur, car elle est remplie d’antioxydant*. « Voir l’explication plus bas ».

Couper les en lamelles. Faire chauffer l’huile dans une poêle et déposer les lamelles de poivron. Faire revenir 15 à 20 minutes sur feu moyen à vif en remuant souvent. Ajouter les 5 gr de fleur de sel

 

En fin de cuisson, déposer dans le bol du TM 31 mixer 30 sec / vit 6. 

Ajouter 200 gr de lait, 200 gr de crème à 35 %. Programmer 4 mn / 70º/ vit 2.

Ajouter 4 gr d’agar, Programmer 4 mn / 90º/ vit 2.

Ajouter le piment d’Espelette et le poivre de Madagascar. Attention ! Ce poivre est très goûteux, ne pas trop en mettre. Rajouter du sel au besoin suivant vos goûts.

Verser 100 gr de panna cotta au fond de chaque verrines.

Laisser en attente sur le comptoir le temps de préparer la panna cotta aux poireaux.

 Ingrédient pour la panna cotta aux poireaux

Donne 664 gr de panna cotta

 

3 gros poireaux bios

Récupérer le blanc et couper en tronçons.

« Donne environ 422 gr »

1 Cuillère à soupe ou 15 ml d’huile d’olive vierge bio, pour la cuisson

 130 gr de lait de chèvre bio à 3 % ou du lait de vache

130 gr de crème bio à 35 %

3 gr d’agar

Poivre de Madagascar

Fleur de sel 5 gr

  Verrines duo poivrons/poireaux surmontées de Saint Jacques de Cuisineflo

Préparation pour la panna cotta aux poireaux

Laver les poireaux et enlever le vert foncé, vous pourrez vous en servir pour faire un bouillon de légumes. Ne récupérer que le blanc et une partie du vert plus clair. Couper en tronçons de 1 cm.

Faire chauffer l’huile dans une poêle et déposer les tronçons de poireaux.

Faire cuire à feu doux, au bout de 5 mn,

Ajouter 5 gr de fleur de sel et couvrir. Laisser cuire à feu doux environ 6 mn.

Enlever le couvercle et continuer la cuisson encore 5 mn en remuant 

En fin de cuisson, déposer dans le bol du TM 31 mixer 30 sec / vit 6.

Ajouter 130 gr de lait, 130 gr de crème à 35 %. Mixer 5 secondes pour mélanger.

Programmer 4 mn / 70º/ vit 3. Ajouter 3 gr d’agar, Programmer 4 mn / 90º/ vit 3.

Ajouter, le poivre de Madagascar. Attention ! Ce poivre est très goûteux, ne pas trop en mettre.

Rajouter du sel au besoin suivant vos goûts.

Reprendre vos verrines, vérifier que la panna cotta aux poivrons soit prise.

Verser alors 90 gr de panna cotta aux poireaux sur celui-ci.

Faire prendre à température normale.

 Verrines duo poivrons/poireaux surmontées de Saint Jacques de Cuisineflo  

Préparation pour les St Jacques et crevettes

 

Prévoir quatre grosses noix de St Jacques par personne et trois crevettes.

Essuyer les noix dans un torchon propre.

Les faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, 2 mn de chaque côté. Ne pas trop faire cuire, car elles durciraient.

Faire la même chose avec les crevettes.

 Verrines duo poivrons/poireaux surmontées de Saint Jacques de Cuisineflo

choix de cuisinefl

 Premier choix / déguster tiède

Vous pouvez les déguster tièdes, pour garder toute la saveur des deux mélanges. C’est pourquoi, il faut les laisser prendre à température ambiante durant 2 heures. Au moment de servir, faire revenir vos noix de St Jacques à la poêle 2 mn de chaque coté. Déposer sur le duo poireaux/ poivrons et servir sans attendre avec quelques crevettes. Un pur délice ! C’est garanti !!!

 Verrines duo poivrons/poireaux surmontées de Saint Jacques de Cuisineflo  

Deuxième choix / déguster chaud froid 

 

Vous pouvez les faire prendre au réfrigérateur, pour les déguster froides. Le goût du duo poireaux / poivrons sera alors moins prononcé. Au moment de servir, faire revenir vos noix de St Jacques à la poêle 2 mn de chaque coté. Déposer sur le duo poireaux / poivrons et servir sans attendre avec quelques crevettes.

 Verrines duo poivrons/poireaux surmontées de Saint Jacques de Cuisineflo

 Suggestions de cuisinefl, pour une présentation en apéritif

Vous pouvez les servir en apéritif dans des petits shooters en mettant une seule noix de St Jacques. Également présentées dans des cuillères creuses, cela est très sympa. À vous de voir, selon votre inspiration du moment. Peu importe la présentation, cette recette fera craquer vos convives, goûter c’est l’adopter !

 Verrines duo poivrons/poireaux surmontées de Saint Jacques de Cuisineflo

Au sujet du poivron antioxydant*

(Poivron ou piment piquant ou doux). La peau blanche à l'intérieur est riche en vitamine P et doit être consommée pour neutraliser l'acidité du fruit.

C’est un puissant antioxydant.

 Bien entendu, le choisir biologique !  Vous n’aurez pas à le peler, il restera plus digeste et ne provoquera pas de brûlures d’estomac, car il reste exempt de pesticides et autres herbicides en tout genres.

 Verrines duo poivrons/poireaux surmontées de Saint Jacques de Cuisineflo

Bon appétit !

Cuisinefl