Présenté en verrines pour un plus grand raffinement !

 Baba cool façon Cuisineflo   

Un grand classique très léger et vraiment sublime avec un goût de

« Reviens-y ». Pour les amateurs de babas au rhum, cette recette est idéale et rapide à réaliser. 

Je l’ai un peu revisité à ma façon. Un mélange entre le baba et le savarin, facile à réaliser, absolument inratable.

Un savoureux dessert qui ne demande pas beaucoup de temps et qui peut se déguster trois heures après l’avoir réalisé. Alors ! Pourquoi s’en priver... Pour clôturer un dîner ou en tête à tête...

Vos invités en resteront BABA ;o))  

Voici ma recette revisitée 

Pour 10 babas individuels

Ingrédients pour les babas

3 œufs bios

130 gr de sucre en poudre bio

50 gr de lait de chèvre ou vache bio

80 gr de farine blanche bio

40 gr de fécule de pomme de terre bio 

(Pour une texture plus légère)

50 gr de beurre bio

12 gr de sucre bio pour monter les blancs en neige

10 gr de levure chimique bio 

J’ai utilisé la marque « BOB’S RED MILL » (action double sans aluminium) 

Vous la retrouverez dans les magasins biologiques. 

La levure alsacienne devrait aussi faire pour cette pâte.

Préparation et cuisson de la pâte  

Dans un bol, mélanger à la fourchette, 80 gr de farine, 40 gr de fécule de pomme de terre et 10 gr de levure. 

Faites fondre 50 gr de beurre avec 50 gr de lait dans une casserole sur feu doux et laisser tiédir. 

Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Fouetter les jaunes avec 130 gr de sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Ajouter le beurre fondu avec le lait en alternance avec l’ensemble farine, fécule de pomme de terre et levure. Le mélange doit être homogène. 

Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante. 

Monter les blancs en neige ferme avec 12 gr de sucre. Incorporer délicatement les blancs à la pâte en soulevant le tout de bas en haut 

Verser la pâte aux ¾ dans  les moules en silicone. Enfourner pour 25 mn à chaleur tournante. 

À leurs sorties du four, les démouler sur un Silpad. 

Placer les gâteaux dans chaque verrine et préparer le sirop.

 Baba cool façon Cuisineflo

Petite astuce pour un démoulage parfait 

Lorsque votre mélange beurre/lait sera fondu... 

 Tremper un pinceau et badigeonner vos moules en silicones. Cela permet un démoulage parfait. Je constate que si on laisse les moules tel quel, les babas resteront collés au fond et seront difficiles à sortir. Le fait de les badigeonner facilite grandement le démoulage. J’ai testée à plusieurs reprises et vous conseil fortement de le faire.

Ingrédients pour le sirop

500 gr de jus mélange d’orange/mangue ou simplement du jus d’orange 

250 gr de sucre bio

100 gr de Rhum

Préparation pour le sirop

Verser dans une casserole, 500 gr de jus de fruit avec 250 gr de sucre. Porter à ébullition sur feu vif 10 minutes pour réduire la préparation. Retirer du feu et ajouter le rhum. 

Arroser aussitôt les babas placés dans les verrines. Renouveler plusieurs fois jusqu'à ce que les babas soient entièrement imbibés. Soyer généreux, car les gâteaux ont très soif, ils doivent baigner dans le sirop.

J’utilise une petite louche, ce qui facilite la tâche.

 

Un conseil : Si votre baba et froid, imbiber de sirop chaud et s’il est chaud imbiber de sirop tiède.

 Baba cool façon Cuisineflo  

Pour la garniture 

50 gr de confiture d’abricot bio

Un pot de lemon curd bio fait maison ici

Quelques framboises surgelés ou fraîches bios

 Lemon curd de Cuisineflo

Petite parenthèse

(Pour les personnes qui me demandent, quoi faire avec leurs pots de lemon curd)  

Son petit goût acidulé se mari a merveille avec les babas, ce qui fait ressortir toutes les saveurs.

Cela, change un peu de la crème chantilly. 

Goût personnel  

Je préfère largement le baba avec le lemon curd 

Finition

Faire chauffer la confiture d’abricot et l’appliquer avec un pinceau sur chaque baba. 

Déposer quelques framboises au centre dans chaque trou. 

Ajouter le lemon curd sur le dessus à l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère. 

Décorer avec une framboise. Déposer vos verrines au frigo en prenant soin de les recouvrir d’un film transparent pour préserver tout l’arome de vos babas. 

 À déguster bien frais. 

Attention !!! Car on en devient très vite accros...

 Baba cool façon Cuisineflo

Version des moules par cuisineflo 

Réalisé dans des petits moules individuels en silicones, pour un démoulage parfait. Pour ma part j’ai testé deux sortes de formes, minis moules à kouglofs qui possède un trou dans le centre et minis  moules à muffin pour un effet de petits bouchons qui change un peu de la traditionnelle présentation du baba. 

Suggestion pour les enfants ou ceux et celles qui n’apprécient pas trop l’alcool 

Vous pouvez remplacer les 100 gr de rhum par le même poids en jus d’orange/mangue. L’alcool et sec et supporte la quantité de sucre en le remplacent par du jus, il vous faudra alors réduire un peu le sucre pour le sirop, car cela risquerait de faire trop. À vous de voir ce qui vous convient le mieux. 

Avantage sur présentation en verrine par cuisineflo

Le fait d’être présenté en verrine, le baba gardera toute son humidité, ce qui lui permettra de ne pas dessécher et de garder une texture agréable et parfaite. Un pur plaisir fondant en bouche que je vous recommande vivement. Vous ne serez vraiment pas déçu ! Un succès garanti, vous en resterez BABA...  

Différentes versions sont possibles 

Bien sûr ! Vous pouvez varier la garniture en utilisant de la crème chantilly, crème pâtissière, fruits frais agrumes etc... Aller-y suivant vos préférences et vos envies du moment.

 

 Baba cool façon Cuisineflo

Bonne dégustation ! Cuisinefl

 

Elles ont réalisées ma recette de baba cool.

Marie – Claude du blog « LES CARNETS DE SICACOCO ».

Voici sa photo

 Baba cool de Sicacoco

Merci à vous ! Ainsi qu’aux autres personnes ne possédant pas de blog, mais ayant essayées la recette, voir commentaires.