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19 septembre 2010

Verrines de Tiramisu au café et crème irlandaise !


(Version Cuisinefl)
Le traditionnel tiramisu au café et Amaretto, on le connaît servi dans un plat pour une version familiale. Je vous le propose en verrines avec de l’Amarula. Une version plus élégante et raffinée ! Les gourmands le dévoreront des yeux avant même d'y goûter...

 Verrines de Tiramisu au café et crème irlandaise de Cuisineflo

Ingrédients

(Pour 4 verrines de 350 ml)
14 biscuits à la cuillère
220 ml de Café bio expresso bien serré
30 gr de sucre bio
80 gr d’Amarula ou du Bailey’s
300 gr de mascarpone maison ici
3 oeufs bios
70 gr de sucre bio
Cacao bio en poudre, pour le saupoudrage des verrines
4 grains de café en chocolat pour la déco (Facultatif)

 

Préparation des verrines

(Compter trois biscuits et demi par verrine)

Faite votre 220 ml de café, le verser dans un bol, ajouter 30 gr de sucre et 80 gr d’Amarula ou de Bailey’s, bien mélanger. Laisser tiédir, pendant ce temps couper chaque biscuit en deux. Lorsque que le café sera tiède, tremper chaque demi biscuit, ne pas laisser trop longtemps. Il faut qu’ils soient imbibés uniformément, mais qu’ils puissent se tenir. Tapisser le fond des verrines avec un demi biscuit. Ensuite déposer 5 demis biscuits trempés dans le café à dans le pourtour intérieur de la verrine. Mettre ces dernières au frais, le temps de préparer la crème.

 Verrines de Tiramisu au café et crème irlandaise de Cuisineflo

Préparation de la crème
Séparer les jaunes des blancs d’œufs et les mettre dans deux saladiers distincts. Fouetter les jaunes avec la moitié du sucre (35 gr). Il faut que le mélange blanchisse, puis ajouter le mascarpone énergiquement, pour qu’il n’y ait pas de grumeaux. Monter vos blancs en neige ferme, en ajoutant l’autre moitié de sucre (35 gr).
Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation jaune–sucre- mascarpone.
Il ne reste plus qu’à remplir vos verrines de cette crème. À moitié, rajouter sur le dessus, un demi biscuit trempé dans le café. Terminer avec la crème et réserver au frigo pendant au moins trois heures. Juste avant de servir, saupoudrer de cacao, ajouter le grain de café en chocolat au centre.

 Verrines de Tiramisu au café et crème irlandaise de Cuisineflo

Le tiramisu, on n’y résiste pas ! Peut importe la présentation qu’on lui donne, il reste crémeux et très gourmand. Ce dessert italien se décline à l’infini...
Bonne dégustation ! Cuisinefl

 Verrines de Tiramisu au café et crème irlandaise de Cuisineflo

 

À propos de l’amarula : (17° d’alcool)

l’Amarula : (une liqueur de whisky crémeuse fabriquée à partir du fruit à base de la prune du Marula. un arbre d’Afrique du sud  qui porte aussi le nom d'arbre éléphant (d'où l'image sur la bouteille). Son goût est très apparent à celui du Bailey’s irish cream.

Crème de Marula
Le fruit  Marula pousse dans la savane sud-africaine, et ressemble dans sa consistance à un litchi.
L'arbre du Marula est également appelé "l'arbre du mariage", car des tribus célébraient les noces sous ces arbres dont les fruits sont réputés avoir des vertus aphrodisiaques.
Les éléphants raffolent des Marulas, et les consomment à terre. Lorsque les fruits ont fermenté, il arrive même que les éléphants s'enivrent.

Pour produire la crème Amarula, la chair des fruits est sucrée et mise à fermenter, puis mise en fûts de chêne pendant 3 ans. On rajoute ensuite de la crème à la liqueur pour en faire une crème de liqueur très originale.

Bailey’s  (Le Bailey’s est une liqueur à base de whisky irlandais et de crème)

 Verrines de Tiramisu au café et crème irlandaise de Cuisineflo

 

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Commentaires
L
J'ai testé votre version avec la crème irlandaise (Amarula) et c'est un pur délice ! Nous avons adoré et adopté cette version plus délicate qu'avec de l'amaretto. De plus, avec votre mascarpone fait maison c'est carrément renversant ;-)<br /> <br /> Un grand merci ! Pour vos succulentes recettes.
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L
c est tres bon et je referai ! merci beaucoup et la photo est tres belle !
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L
J’adore les photos et la présentation, c’est super alléchant. Je vais essayer de faire votre recette de mascarpone. Je vous redonne des nouvelles bientôt.<br /> <br /> J’adore me promener sur votre blog, les photos sont trop belles.
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S
Coucou l'amie!! Comment ca va chez toi? J'attends ta prochaine recette je passe de temps en temps pour voir hihihi bises!
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P
Une très belle recette avec beaucoup de photos. je découvre ton site merci et a bientôt<br /> Pascal
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  • Bienvenue dans ma cuisine! Ce blog est destiné à vous faire partager mes meilleures recettes avec photos. J’utilise le plus possible des produits biologiques. Meilleurs au goût et pour la santé. Certaines, sont adaptées et testées pour le thermomix TM31
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