Délice onctueux et son caramel au lait de coco !
Une pure merveille qui ne fera pas long feu ! Pour ceux qui adorent la noix de coco !!!
Un petit délice au goût délicat ! À déguster lentement, pour retrouver toutes les différentes saveurs. Idéal pour terminer un repas en famille, ou à déguster en ♥ amoureux ♥ .
Un succès garanti...
Pour quatre ramequins individuels
(Contenance 350 ml chaque)
Vous pouvez faire un flan plus gros, si vous le désirez...
Ingrédients pour le caramel
100 gr de sucre bio
60 gr d'eau
10 gr de beurre non salé bio
2 gr de fleur de sel
200 gr de lait de coco bio
15 gr de rhum saint James (facultatif)
Préparation pour le caramel
Dans une poêle, placer le sucre et l’eau. Faire chauffer et laisser le caramel se former et prendre une couleur dorée. Une fois qu’il a coloré, le retirer du feu, ajouter le lait de coco, le rhum, le beurre et la fleur de sel, en faisant attention aux éclaboussures. Remettre la préparation sur le feu en remuant pour homogénéifier l’ensemble, afin d’obtenir un caramel lisse et onctueux. Cela peu prendre quelques minutes, patience. Voir photos des étapes pour le caramel. Le laisser se reposer, le temps de réaliser la préparation du délice.
Ingrédients pour le délice
400 gr de lait concentré sucré
400 gr de lait entier bio
4 oeufs bios
(Jaunes et blancs séparés)
10 gr de sucre bio, pour le montage des blancs en neige ferme
60 gr de noix de coco râpée bio
Préparation pour le délice
Préchauffer le four à180°C « chaleur tournante ».
Dans un bol ou dans votre robot, verser le lait concentré sucré, le lait entier en ajoutant les jaunes d'œufs et bien mélanger la préparation.
Monter les blancs en neige ferme avec 10 gr de sucre et les incorporer délicatement à la préparation.
Verser le caramel au fond de vos moules anti-adhésifs, bien le répartir tout autour du moule. Ajouter la noix de coco râpée sur le fond et verser délicatement la préparation du flan.
Déposer vos ramequins dans un plat et ajouter de l’eau jusqu’au trois quart.
Faire cuire au bain-marie pendant 40 à 45 minutes.
Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir à peine humide, le flan se décolle légèrement de la paroi du moule.
Sortir du four, laisser refroidir à température ambiante avant de démouler.
Vous pouvez le déguster tiède ou bien le réfrigérer une nuit, pour qu’il soit bien frais. Allez-y suivant vos goûts et vos envies du moment.
Décorer le dessus, avec de la noix de coco râpée et des copeaux de coco rôtis.
Détail des proportions pour chaque ramequin
60 gr de caramel pour le fond
15 gr de noix de coco râpée
280 gr de préparation pour le délice
Pour la déco
5 gr de noix de coco râpée, plus quelques copeaux de coco rôtis.
Conseil de Cuisinefl♥
Pour avoir un démoulage parfait, utiliser des moules avec un revêtement anti-adhésifs. Même après une nuit passée au réfrigérateur, vous pourrez retourner celui-ci sur une assiette, attendre trois minutes le temps que le caramel se répartisse correctement autour du délice. Retirer le moule et déguster ! Le démoulage permet une présentation plus esthétique.
Un vrai délice, pour les papilles !!!
Petite observation de Cuisinefl♥
La noix de coco râpée étant plus légère, lors de la cuisson elle va remonter à la surface du moule. Cela formera une croûte légèrement grillée et croustillante. Au démoulage, cette croûte se retrouvera en dessous, pour un plaisir intense et un vraip'tit goûtde revenez-y !
Bonne dégustation ! Cuisinefl♥