Sablés fondants !
Sablés fondants !
(Présentés avec une compotée de canneberge Doublée d’une mousse au chocolat noir)
Voici une recette extrêmement délicieuse de sablés, qui me viens de chez Cuisinecréa « MES P’TIS DÉLICES ». Ils sont fondants tout en étant croustillants. Un vrai bonheur en bouche, vous retrouverez sa présentation originale ici. À voir absolument ! Merci Sandrine pour cet échange gourmand.
Pour 20 sablés
225 gr de beurre mou bio
110 gr de sucre en poudre bio
300 gr de farine bio + 1 c à s pour le plan de travail
une pincée de sel, (j’ai utilisé 3 gr de fleur de sel)
50 gr d'amandes en poudre bio
Fouetter le beurre et le sucre jusqu' à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, le sel et les amandes, puis mélanger jusqu' à l'obtention d'une pâte souple. Pétrir sur un plan de travail fariné.
Étaler la pâte sur une épaisseur de 6 mm puis à l'aide d'un emporte-pièce ou d’un verre de 7.5 cm de diamètre, découper les sablés. Une fois les premiers sablés découpés, former une boule avec les chutes de pâte, l'étaler de nouveau et découper d'autres gâteaux.
Préchauffer le four à 180°C. Garnir la plaque du four de papier de cuisson, disposer les sablés dessus et les laisser reposer au frais un quart d'heure. Les enfourner pendant 20 min, puis les laisser refroidir (Ne laissez pas les sablés brunir, ils sont déjà cuits lorsqu'ils sont encore presque blancs).
*Les sablés restants peuvent se conserver une semaine et plus dans une boîte hermétique en fer placée au réfrigérateur.
Préparation de la pâte au Thermomix TM 31
Déposer le beurre et le sucre dans le bol du TM 31. Mixer 15 à 20 SECONDES / VIT 10, jusqu' à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, le sel et les amandes. Programmer 3 MN/FONCTION « ÉPIS ».
Compote de canneberges !!!
Cuisson : 35 minutes
Ingrédients
500 gr de canneberges fraîches bio
120 gr de sucre bio
60 ml de jus d'orange
Préparation
Dans une casserole, faire cuire tous les ingrédients à feu moyen à découvert, jusqu'à ce que les canneberges éclatent. Retirer du feu et laisser refroidir. Passer au mixeur à vitesse moyenne. Ne pas trop réduire en purée.
Mousse au chocolat !!!
Ingrédients
150 gr de chocolat noir bio a 72% de cacao
50 gr de crème bio à 35%
4 oeufs bio
60 gr de sucre glace bio
1 sachet de sucre vanillé
Préparation
Casser le chocolat en morceaux dans une casserole, ajouter la crème, faire fondre au bain-marie.
Lorsque le mélange est bien fondu y ajouter les jaunes d’œufs, avec le sucre glace. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène, laisser refroidir.
Fouetter les blancs avec le sucre vanillé, lorsqu’ils sont bien fermes, mélanger délicatement les deux préparations. Verser dans un contenant en verre et réfrigérer 1 heures.
Petite variante de CUISINEFL♥
Pour les 300 gr de farine
J’ai mélangé, 150 gr de farine blanche bio
avec 150 gr de farine six grains bio.
Cela donne un goût subtil et raffiné à la pâte. Attention ! La pâte sera plus fragile et friable,dû au mélange de farine. Je vous recommande de la mettre au réfrigérateur durant une vingtaines de minutes avant de l’étaler au rouleau.
Pour les 50 gr d’amandes
J’ai utilisé des amandes grillées entières bios avec leurs peaux. Les passer au mixer ou Thermomix pour les réduire en poudre.
Le goût est plus prononcé, que celles que l’on trouve déjà mixées et blanchies.
À savoir
La farine six grains et légèrement beige et les amandes grillées avec leurs peaux sont marron foncées Si vous utilisez ce mélange, vos sablés seront dorés, car les ingrédients utilisés ne sont pas blancs comme dans la recette de Sandrine. Voir sur mes photos, allez y suivant vos préférences, le succès sera assuré.