Douceur chocolatée !
Douceur chocolatée !
(Subtile et raffinée de Cuisineflo)
« Pour une douzaine de douceur d’environ 20 gr chacune »
Un petit moule en silicone compartimenté.
12 minis caissettes de papier.
Ingrédients
100 gr de chocolat noir bio à 70% de cacao
100 ml de crème bio à 35 %
50 gr de beurre bio
2,5 ml d’extrait de vanille liquide bio
40 gr d’éclats de noix de macadamia bio
+ 12 noix entières pour la décoration
Cacao bio non sucré en poudre
Préparation
Dans une casserole faire chauffer la crème à feu moyen jusqu’à frémissement. Ajouter le chocolat coupé en morceaux ainsi que le beurre.
Mélanger doucement pour bien lisser le tout. Incorporer les éclats de noix de macadamia, verser la préparation dans chaque compartiment du moule en silicone.
Mettre au congélateur durant 15 mn le temps que cela durcisse.
Démouler puis déposer chaque douceurs dans de mini caissette en papier. Chevaucher d’une noix de macadamia, saupoudrer de cacao. À déguster avec un bon espresso, un vrai plaisir en bouche.
Bonne dégustation !
Cuisinefl♥
Recette, que j’ai adaptée pour le Thermomix TM 31
Mettre 100 ml de crème à 35 % dans le bol de TM 31, programmer 6 mn / température 70º / vit. 2. Au retentissement de la sonnerie, verser par l’orifice du gobelet 100 gr de chocolat noir coupé en morceaux, ainsi que 50 gr de beurre. Programmer 2 mn / vit. 3. Ajouter, 2,5 ml d’extrait de vanille liquide, ainsi que les 40 gr d’éclats de noix de macadamia. Attention, bien mettre le gobelet sur le dessus pour éviter les éclaboussures et Mixer 10 sec / vit 6.
Voici une petite variante fort sympathique !
Pour les douceurs, procéder de la même manière en remplaçant les 40 gr de noix de macadamia, par 40 gr de nougat aux amandes.
Pour la décoration
30 gr de chocolat blanc de bonne qualité.
20 ml de crème à 35 % bio
Faire fondre le chocolat blanc, lui ajouter les 20 ml de crème, bien mélanger et réserver la préparation.
Faire une crème anglaise parfumée aux Grand Marnier.
Voici la recette pour le TM31
Ingrédients
1/2 litre de lait de chèvre ou de vache bio
6 jaune d’œufs bio
80 gr de sucre en poudre bio
20 gr de sucre vanillé bio ou deux sachets
45 ml de Grand-Marnier
Préparation
Mettre tous les ingrédients (sauf le Grand-Marnier) dans le bol du TM 31, mixer 10 sec / vit 6 pour bien mélanger le tout, ensuite programmer 7 mn / Température 80º / vit 4. Ajouter le Grand-Marnier en fin de cuisson, faire une pression sur turbo pour bien mélanger.
Déposer 60 ml de crème anglaise refroidie dans le fond de petits raviers, soucoupes ou autres.
Déposer au centre les petites douceurs recouvertes du mélange chocolat blanc et crème, saupoudrer de cacao.
Réfrigérer avant de servir bien frais.
Un vrai délice pour les papilles !
Allez-y selon vos idées et vos goûts…
Bonne dégustation !
Cuisinefl♥