Verrines canneberges surmontées d’une mousse avocat banane
(Une invention subite, qui m’a traversée l’esprit)
Une verrine harmonieusement sublime. Sa légèreté et son goût surprenant
vous enchanterons, parfaite après un bon repas.
Un succès garanti ! Faites en l’essai…
Pour six verrines
Contenant 130 gr de panna cotta par verrine + 100 gr environ
de mousse avocat banane
Ingredients et préparation pour
la compotée de canneberge
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients
250 gr de canneberges entières bio
(Les miennes étaient congelées)
65 gr de sucre bio
30 ml de jus d'orange bio ou autres
L’eau fera très bien l’affaire si vous n’avez pas de jus de fruits
Préparation
Dans une casserole, faire cuire tous les ingrédients à feu moyen à découvert, jusqu'à ce que les canneberges éclatent. Retirer du feu et laisser refroidir. Passer au mixeur à vitesse moyenne à fort pour réduire en purée.
Vous pouvez la préparer la veille et la mettre au réfrigérateur durant la nuit.
Vous obtiendrez un pot de 320 ml soit 320 gr.
Ingredients et préparation pour
la panna cotta au thermomix TM31
(Vous pouvez aussi le faire dans une casserole)
250 gr de crème à 35 % bio
250 gr de lait de coco bio
80 gr de sucre bio
4 gr d’agar
250 gr de compotée de canneberge
Préparation avec le TM31
Verser 250 ml de crème, 250 ml de lait de coco dans le bol du TM
Ajouter 80 gr de sucre
Programmer 4 MN / TEMP 60º/ VIT 2
A l’arrêt de la minuterie, déposer 4 gr d’agar
Programmer 5 MN / TEMP 90º / VIT 3
A l’arrêt de la minuterie, ajouter 250 gr de compotée de canneberge et mixer 30 SECONDES / VIT 10 pour bien mélanger le tout.
Déposer, 130 gr de panna cotta dans le fond de chaques verrines.
Faire prendre au réfrigérateur, environ 1 heure.
Ingredients et préparation pour la mousse avocat banane
500 ml de crème à fouetter bio
50 gr de sucre glace bio
1 avocat bio
1 banane bio
5 ml de citron vert ou jaune bio
1.25 ml de thé vert matcha bio, l’équivalant de deux pincées.
Préparation
Peler la banane, récupérer la chair de l’avocat. Mettre dans votre mixeur, ajouter 5 ml de citron et 1.25 ml de thé matcha.
Mixer pour former une crème, réserver.
Monter 500 ml de crème à fouetter en chantilly bien ferme.
Ajouter la crème avocat, banane, thé matcha tout en continuant de fouetter pour que le mélange soit bien réparti.
Sortir les verrines de panna cotta du réfrigérateur, remplir une poche à douille avec la mousse. Déposer environ 100 gr de mousse délicatement dans chaque verrine, puis surmonter d’une canneberge.
Servir et déguster en fermant les yeux, un vrai délice de cuisinefl♥.
(Petite parenthèse)
Pour les personnes habitant l’Amérique du nord, pas de problèmes pour trouver des canneberges fraîches. Malheureusement pour les autres pays, cela sera plus difficile.
Maintenant, vous pouvez toujours essayer avec d’autres fruits légèrement acidulés. Je propose des groseilles rouges ou blanches, mais je n’en ai pas fait l’essai. Si vous avez l’occasion de faire ces verrines, cela me ferait vraiment plaisir de connaître vos impressions.
J’ai adapté la cuisson des canneberges pour le TM 31
Pour l’obtention de deux pots de 320 ml soit 640 gr.
Mettre dans le bol du TM, 500 gr de canneberges, 60 ml de jus d’orange, 130 gr de sucre.
Programmer 20 MN / FONCTION SENS INVERSE / TEMPÉRATURE 100º / VITESSE 1. Mettre le gobelet sur le dessus du couvercle. En fin de programme MIXER /30 SECONDE / SUR 10.
Suggestions de Cuisinfl♥
Mettre cette compotée encore chaude dans les pots et fermer avec le couvercle. Elle se conserve très bien plus d’un mois au frigo, vous pouvez également congeler les pots sans problèmes.
Vous pouvez l'utiliser dans des crèmes, crêpes, gâteaux, macarons, mousses, yogourts etc.
Au sujet de la canneberge Clic
Également bonne pour la santé Clic
Je tiens sincèrement à remercier Sandrine ! Du blog « MES P’TITS DÉLICES »
Pour avoir réalisé cette recette avec des airelles, je reste très touchée par cette gentille attention. Pour voir ses photos c’est ici ou ici sur son blog.
♥ MILLE MERCI ♥