Voici une recette que j’ai inventée et réalisée au Thermomix TM31. Vu le prix exorbitant du mascarpone, je me suis dit qu’il fallait trouver une solution. Je ne suis vraiment pas déçue du résultat, vous allez l’adorer!!!
D’une belle légèreté, c’est un pur délice ♥ !
Pas de panique ! Si vous ne possédez pas ce merveilleux appareil, faite le tout simplement dans une casserole.
Ingrédients pour environ 620 gr de mascarpone
1 litre de crème liquide entière à (35% de MG)
40 ml de jus de citron bio
Ou le jus en petite bouteille jaune bio (voir photo).
Cela fonctionne aussi très bien.
Préparation du mascarpone
Mettre la crème à 35% dans le bol du TM31, programmer 10 mn / Température 100º / vit 2.
Ajouter les 40 ml de jus de citron, reprogrammer
10 mn / Température 90º / vit 2.
Le mélange va commencer à épaissir. Verser dans un contenant en verre.
Entreposer au réfrigérateur 24 heures. Le mélange va continuer d’épaissir.
24 heures après : placer une passoire sur un récipient et la tapisser avec 2 grandes gazes superposées. Verser votre préparation dans la passoire sur les gazes, couvrir d’un couvercle. Laisser égoutter au réfrigérateur au moins 24 heures, ou plus si vous le souhaitez. Plus il égouttera plus il sera ferme.
Voici à quoi ressemblera votre mascarpone au bout de 24 h d’égouttage.
Sur cette photo le petit lait récupéré, pour 1 litre de crème. Vous pouvez le boire sans problème si vous aimez.
Voilà ! Votre mascarpone est prêt à être utilisé. Il sera légèrement moins ferme que celui retrouvé dans le commerce. Également beaucoup moins gras, 35 % de MG contre 80 % de MG pour ce dernier.
Un succulent mascarpone ! Beaucoup moins onéreux que celui retrouvé dans le commerce.
Vous pouvez le conserver une semaine dans un contenant en verre avec couvercle. Peut-être plus !!! Mais cela je ne peux pas le confirmer, il a été dégusté avant!!!
Bonne dégustation ! Cuisinefl♥
Elles ont réalisées ma recette de mascarpone maison.
Un GROS MERCI à Sandrine du blog « MES P’TITS DÉLICES » pour avoir réalisé ma recette de mascarpone maison avec son « COOK’IN ». Un petit aperçu ! Voici ses photos, pour en avoir plus cliquez ICI.
Voici sa photo
Merci à vous ! Ainsi qu’aux autres personnes ne possédant pas de blog, mais ayant essayées la recette, voir commentaires.