Truffes au chocolat et crème irlandaise !!!
Truffes au chocolat et crème irlandaise !!!
(♥♥ Mon coup de ♥♥)
Pour 18 truffes de 30 gr chacune
Préparation : 1 heure
Cuisson : environ 10 minutes
Temps de pause : 3 heures
Difficulté : moyenne
Ingrédients :► pour l’intérieur de la truffe
280 gr de chocolat noir à 70% de cacao
130 ml de crème à 15 % ou 30 %
60 gr de beurre (de préférence biologique)
100 gr de sucre glace (biologique)
30 ml de crème irlandaise du style : Bailey’s
(Le Bailey’s est une liqueur à base de whisky irlandais et de crème).
Ou de l’Amarula :
(une liqueur de whisky crémeuse fabriquée à partir du fruit du marula, un arbre d’Afrique).
{Voir le descriptif plus bas}
Ingrédients :► pour la couverture. (L’extérieur de la truffe).
260 gr de chocolat noir à 70% de cacao
50 gr de cacao en poudre (biologique)
Préparation :►
1- Dans une casserole de taille moyenne, porter à ébullition la crème. Ôter du feu et verser le chocolat cassé en petits morceaux. Laisser 2 à 3 minutes sans remuer, puis lisser à la spatule, jusqu'à ce que le mélange soit homogène et brillant.
2- Ajouter le beurre coupé en morceaux ainsi que le sucre glace.
3- Verser le mélange dans un saladier en verre et ajouter les 30 ml de crème irlandaise. Couvrir d’un film transparent et laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.
4- Disposer sur une plaque, à l’aide d’une poche à douille ou de deux petites cuillères des petites boules de préparation qui doivent être bien fermes et bien froides. Réserver de nouveau au frais durant 1 heure.
5- Faire fondre les 260 gr de chocolat de couverture cassé en petits morceaux, au dessus d’une casserole au bain marie.
6- Verser le cacao en poudre dans une assiette creuse.
7- Sortir les petites boules du réfrigérateur et les plonger l’une après l’autre à l’aide d’une fourchette, dans la couverture de chocolat fondu. Les rouler aussitôt dans le cacao et bien les enrober de poudre en secouant doucement l’assiette. Procéder avec deux ou trois truffes à la fois, jusqu’à épuisement.
8- Laisser durcir quelques minutes l’enrobage, puis ranger les truffes sur une assiette ou dans une boîte hermétique en fer.
Suggestions :
Laisser tiédir la couverture avant d’y plonger les truffes pour que les petites boules ne fondent pas à la chaleur.
Ces truffes à base de crème fraîche se conservent facilement un mois au réfrigérateur dans une boite en fer.
Succulentes truffes maison !
Croquantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur.
Un vrai plaisir de douceur pour le palet.
♥♥♥ Bonne dégustation ♥♥♥
Cuisinefl♥
Descriptif :
À propos du Bailey's : (16° d’alcool)
Liqueur à base de crème fraîche, de vieux whiskey irlandais, de chocolat et d'extraits aromatiques divers.
À propos de l’amarula : (17° d’alcool)
Crème de Marula
Le fruit Marula pousse dans la savane sud-africaine, et ressemble dans sa consistance à un litchi.
L'arbre du Marula est également appelé "l'arbre du mariage", car des tribus célébraient les noces sous ces arbres dont les fruits sont réputés avoir des vertus aphrodisiaques.
Les éléphants raffolent des Marulas, et les consomment à terre. Lorsque les fruits ont fermenté, il arrive même que les éléphants s'enivrent.
Pour produire la crème Amarula, la chair des fruits est sucrée et mise à fermenter, puis mise en fûts de chêne pendant 3 ans. On rajoute ensuite de la crème à la liqueur pour en faire une crème de liqueur très originale.