(Exclusivité Cuisinefl♥)

 

 

Ce sont les premières d’une longue série que je vous propose.

 

D’une texture très agréable au goût subtil et raffiné, un vrai plaisir en bouche. Parfaites pour terminer un repas convivial, elles vous séduiront…

 

Le succès est garanti. Je vous donnerai plusieurs versions que j’ai mises aux points, avec des saveurs différentes. À vous de choisir, celles qui vous conviendrons, elles sont toutes renversantes.

 

 

verrines_Pamplemousse

 

 (Pour 6 verrines de 180 ml chacune).

 pour la gelée de pamplemousses

   

3 gros pamplemousses  rouges ou roses bios

 

soit 250 ml de jus + 200 gr de segments

 

2 gr d’agar ou 3.5 gr de gélatine neutre

 

40 gr de sucre bio

 

 

Préparation

 Peler les pamplemousses, détacher les segments, en réserver 200 gr. Leurs enlever la membrane tout autour au dessus d’un bol pour en récupérer le jus, puis réserver. Ils serviront pour le montage des verrines. Presser les segments restants avec les membranes pour en extraire le maximum de jus soit 250 ml. Ajouter l’agar au jus de pamplemousse et faire bouillir durant 3 minutes, verser les 40 gr de sucre et bien mélanger.

Répartir 20 gr de segment réserver couper en  morceaux dans le fond de chaque verrine. Ajouter, 40 gr de jus de pamplemousse et réfrigérer 20 mn. L’agar prend très vite, ce qui permet de gagner du temps.

 

Montage_Pamplemousse_cuisineflo

 

 

 

Pour La crème à la pistache

 

2 gr d’agar ou 3.5 gr de gélatine neutre

 

260 ml de lait *évaporé*, mais vous pouvez utiliser

 

du lait de chèvre ou de vache bio.

 

160 ml de crème à 35% bio où a 15% bio.

 

150 gr de pâte à pistache bio.

 

 

80 gr de sucre bio.

 

Dans une grande casserole à fond épais, verser le lait et la crème, ajouter la pâte de pistaches. Faire chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le liquide soit bien chaud. Ajouter les 2 gr d’agar et les 80 gr de sucre. Porter à ébullition et laisser cuire 3 à 4 mn minutes, bien mélanger le tout pour lisser la crème.

 

 

Montage des verrines

 

 

 

Montage_Pamplemousse_cuisineflo2

 

 

Retirer vos verrines du réfrigérateur en prenant soin

de vérifier que la gelée soit bien prise. Verser 90 gr de crème de pistache sur le dessus et remettre au frigo pour 30 minutes.

 

Lorsque tout est bien pris, déposer deux ou trois segments sur le dessus. Décorer avec du zeste de citron et quelques feuilles de menthe.

 

Remettre au frigo 2 heures avant de déguster bien frais.

 

 

 

verrine_pistache_pamplemousse_Cuisineflo

 

 

 

Bonne dégustation !

 

Cuisinefl

 

 

à savoir

 

J’utilise de l’Agar-agar, car il prend huit fois plus vite que la gélatine.

 

Il a également des propriétés nutritionnelles : il favorise la digestion et l’élimination des toxines. Il est un allié des régimes minceur.

 

 

Pour en savoir plus sur L’Agar-agar

 

J’utilise également du lait *évaporé*, Il rehausse le goût de la préparation. À vous de voir ce que vous préférez.

 

Pour les personnes possèdent le Thermomix TM31 de Vorwerk, j’ai adapté la recette pour l’appareil.

 

 

 

 

Termomix_TM31_Cuisineflo

 

 

Pour la gelée

 

Verser les 250 ml de jus de pamplemousse dans le bol du TM. Ajouter les 2 gr d’agar, mixer vitesse 5 pendant  10 secondes.

 

Programmer 4 minutes, température 90̀°, vitesse 2.

 

À l’arrêt de la minuterie, ajouter les 40 gr de sucre et mixer 15 secondes, vitesse 5.

 

Déposer 20 gr de segments de pamplemousse au fond de chaque verrine et verser 40 gr de  jus sur le dessus. Réfrigérer durent 20 mn le temps de préparer la crème de pistache.

 

 

Montage_Gelee_Pamplemousse_TM31

 

 

Préparation de la crème de pistache

 

 

Mettre les 260 ml de lait, les 160 ml de crème et les 150 gr de pâte à pistache dans le bol du TM. Mixer 15 secondes, vitesse 7 pour bien mélanger le tout.

 

Programmer 4 minutes, température 60̀°, vitesse 3.

 

À l’arrêt de la minuterie 

 

Ajouter 80 gr de sucre et 2gr d’agar, mixer 10 seconde pour bien mélanger. Programmer, 5 minutes, température 90°, vitesse 3.

 

À l’arrêt de la minuterie, mixer 30 secondes, vitesse 7 pour bien lisser la crème.

 

Montage_Creme_Pistache_TM31

 

 

 

Montage des verrines

 

 

Retirer vos verrines du réfrigérateur en prenant soin de vérifier que la gelée soit bien prise. Verser 90 gr de crème de pistache sur le dessus et remettre au frigo pour 30 minutes.

 

Lorsque tout est bien pris déposer deux trois segments sur le dessus. Décorer avec du zeste de citron et quelques feuilles de menthe ou bien d’un petit cœur de chocolat noir garni de petites perles de chocolat blanc.

 

Si vous avez d’autres inspirations pour la déco, pas de problèmes faite comme vous le sentez, cela sera certainement très joli.

 

Rapide, facile à faire, et surtout délicieux !

 

Verrines_TM31

 

 

À bientôt ! Pour d’autres recettes de verrines.

 

À suivre… 

 

Cuisinefl

 

 

Lait_evapore

 

C’est un lait de couleur blanc cassé, non sucré.

 

 

Suite au commentaire de Micky, voici l’Explication concernent le lait *évaporé*…

 

Le lait évaporé est obtenu à partir de lait de vache, auquel une partie de l'eau a été retirée, par évaporation.